13 апреля - День памяти Юрия Андреевича Трапезникова, основателя и первого директора Научной станции РАН

Рисунок1

Человек остается в памяти до тех пор, пока живет и развивается то, чему были посвящены его идеи и мысли, пока продолжается то дело, которому он посвятил свою жизнь! Светлая память Юрию Андреевичу Трапезникову!

 

«Остановка в развитии равносильна смерти» - эти слова Юрия Андреевича стали девизом не только для него, но и для многих его соратников и последователей.

 

Юрий Андреевич родился 18 октября 1936 года в Москве в семье научных работников. В семье насчитывалось несколько поколений ученых. Юрий Андреевич получил хорошее образование, после окончания Института нефти и газа имени И.М. Губкина работал в Геологическом институте АН СССР, затем в Институте высоких температур АН СССР.

В 1978 году, когда в Объединенном институте высоких температур АН СССР было образовано, по взаимному согласованному решению академиков Е.П. Велихова и А.Е. Шейндлина, подразделение геофизической направленности, Юрий Андреевич перешел в него работать, а после выхода в 1978 году постановления АН СССР о создании Научной станции ИВТАН в г. Фрунзе возглавил его. Это был его шанс, его звездный час. С этого времени начинается отсчет самого продуктивного периода его жизни, того самого, который принес ему известность, удовлетворение, успех, и одновременно безмерное количество забот, проблем, переживаний и тревог, не прошедших, к сожалению, для него бесследно. Тут ему очень пригодился приобретенный опыт руководителя, целеустремленность и напор, школа научного подхода, привитая еще в ГИНе П.Н. Кропоткиным, а также врожденные душевная сила и стойкость, сильная воля и обязательность.

Более 20 лет свой жизни отдал Юрий Андреевич делу становления Бишкекского геодинамического полигона. В должности директора Научной станции РАН он в полной мере раскрыл свой талант пытливого исследователя, энергичного руководителя и талантливого организатора науки. Юрий Андреевич за короткий срок собрал коллектив высококвалифицированных специалистов, сформировал приоритетные научные направления, обеспечил необходимую материально-техническую инфраструктуру. На полигоне был создан уникальный комплекс геофизических режимных наблюдений, базирующийся на использовании МГД-генератора, а позднее на мощной электроимпульсной системе и цифровых регистрирующих станциях. В послеперестроечные годы, когда финансирование науки фактически прекратилось, Юрий Андреевич нашел пути и средства для оснащения сети наблюдений и организации широкомасштабных GPS-исследований на территории республик Центральной Азии.

Юрий Андреевич был настоящим профессионалом своего дела, он умел делать удивительно точные прогнозы, умел видеть новые возможности, позволяющие открывать новые горизонты. В памяти его коллег и соратников он надолго останется непревзойденным в своем умении смело мыслить и искать нетрадиционные подходы решения задач. Он никогда не отступал перед проблемами и всегда прилагал максимум усилий для того, чтобы получить исчерпывающие ответы на все возникающие при этом вопросы.

Многие плодотворные идеи, без которых сейчас немыслимо развитие Научной станции, зародились в голове Юрия Андреевича и были сформулированы в его работах. Его научное творчество охватывает многие основные проблемы теории, методики и интерпретации геофизических исследований. Вопреки скепсису многих коллег он настоял на развертывании магнитотеллурических зондирований, опираясь на опыт и поддержку научных и производственных коллективов (МГУ, ВНИИГеофизика, ИФЗ и ОМЭЭ ИВТАН). В итоге была разработана методика региональных электромагнитных исследований земной коры и верхней мантии в высокогорных районах, где ранее подобные исследования вообще не проводились. Юрий Андреевич не создал научной школы в обычном понимании этого слова, но он имел десятки испытавших его влияние учеников и коллег, которые могли бы составить такую школу. И думается, что причина тут в редком сочетании у Юрия Андреевича открытости, доброжелательности, умения увлечь собеседника обширными планами и идеями, реализация которых одному человеку просто не под силу.

И сегодня главные направления его научных исследований не претерпели существенных изменений. Базовая проблематика в основном сохранилась, но на разных этапах она существенно корректировалась, уточнялась и дополнялась. Это лишний раз подтверждает насколько дальновидным был Юрий Андреевич. Более 20 лет назад, в трудные годы перестроечного периода и неразберихи он настоятельно требовал и «пробивал» финансирование широкомасштабных комплексных геодинамических исследований в Центральной Азии. Сегодня можно говорить о том, что исследования, начатые Юрием Андреевичем, продолжаются, а тематика работ и фронт их расширились.

Нужно отметить еще одну важную инициативу Юрия Андреевича - международное сотрудничество. Были налажены весьма продуктивные контакты с многими университетами и другими организациями (IRIS, USGS) США, научными учреждениями Германии, Франции и др. Была начата работа с зарубежными научными фондами, хотя пик этих отношений пришелся уже на период после его смерти. К сожалению, сегодня масштаб этого сотрудничества значительно сократился, но тут скорее сказались некие процессы не научного характера.

         Идея создания Международного научно-исследовательского центра - Геодинамического полигона (МНИЦ-ГП) оказалась крайне удачной, поскольку МНИЦ-ГП представлял собой международную организацию, а не национальную, и это позволяло Центру организовывать и проводить крупные международные проекты. Последние несколько лет жизни Юрий Андреевич Трапезников отдал много сил и энергии для того, чтобы этот Международный центр был создан, встал на ноги и реально начал играть предначертанную ему роль объединителя усилий геологов, геофизиков и сейсмологов многих стран. Он стал первым исполнительным директором этого Центра.

Как искренне радовался Юрий Андреевич, когда было принято решение провести Первый международный симпозиум, посвященный геодинамике Тянь-Шаня. Жаль, что у Юрия Андреевича не хватило сил и здоровья дожить до этого события. Однако с его легкой руки Симпозиумы, проводимые на базе Научной станции, стали широко известными мероприятиями в научном сообществе. В продолжении этой традиции летом 2021 года планируется провести VIII Международный симпозиум «ПРОБЛЕМЫ ГЕОДИНАМИКИ И ГЕОЭКОЛОГИИ ВНУТРИКОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ОРОГЕНОВ».

Юрий Андреевич был очень разносторонним человеком. Он прекрасно пел, рисовал и лепил (в детские и юношеские годы он окончил музыкальную школу и занимался в студии при Театре кукол С.В. Образцова и даже принимал участие в некоторых спектаклях, писал стихи. К сожалению, сохранилось немного стихотворений. Одно из них, в котором отразилась его любовь к Родине, помещено ниже:

Русь-красавица, милая девушка,

Я люблю тебя, только тебя.

Трогал я твою каждую веточку,

По лесам ошалелый бродя.

Утопал я в осенней слякоти,

В рыжем бархате павшей листвы,

И ласкал меня посвист рябчика,

В хоровод зазывали дрозды.

Аромат утонченного запаха

Вихри чувств поднимал внутри.

В эти ночи Русь, милая ладушка,

Целовал я тебя до зари.

Я ласкал твое нежное тело,

Трогал шелк твоих русских берез,

Я заглядывал в глаз твоих зеркало

С поволокою радостных слез.

Я любил тебя страстно и нежно,

И, пройдя сквозь людской шум и гам,

Я тебя лишь одну, по-прежнему,

Никогда, никому не отдам.

Ты умой меня талой водою,

Разодень меня прелой листвой,

Прожурчи тихо песнь ручейковую,

Опусти в предрассветный покой.

Приоткрой мне весеннюю зорю,

Притяни к отпотевшей земле,

Скрой ресницы морозным узором,

Ветром спой колыбельную мне.

 

Навсегда ты меня приласкала,

Занесла паутинной фатой.

Много ль дал я тебе, не знаю,

Но всегда я был твой, только твой.

Автор: Трапезников Ю.А.

  

      В продолжении этой статьи проведем небольшой исторический экскурс в прошлое и настоящее Научной станции: публикуем ряд фотографий, наглядно показывающих очень непростой путь становления Научной станции РАН, достигнутые под руководством Юрия Андреевича и последующих руководителей НС РАН успехи, а также фотографии современной Научной станции РАН.

Рисунок2

1979 год. Выбор места расположения полигона ИВТАН-2. (Слева – направо: заместитель директора ИВТАН ССР, д.т.н. Е.М. Шелков; директор ИВТАН СССР, академик А.Е. Шейндлин; К.Е. Калмурзаев - директор Института сейсмологии АН Киргизской ССР;  Ю.А. Трапезников – Научная станция ИВТАН)


Рисунок3

1986 год. (слева-направо) В.Л. Тальрозе – декан факультета Физико-технического института, чл.-корр. АН СССР; Б.П. Жуков - академик, дважды Герой Социалистического Труда, генеральный директор НЛПО «Союз»; В.Б. Жуков; Ю.П. Бабаков- зав. отделом ЛНПО «Союз»; Ю.М. Милехин - ныне Генеральный директор ЛНПО «Союз», академик; В.А. Зейгарник – зам.зав. отделом ИВТАН СССР; А.Е. Шейндлин – академик, директор ИВТАН СССР; В.В. Венгерский - академик, заместитель генерального директора ЛНПО «Союз» и другие участники рабочего совещания

 

Рисунок4

1985 год. (слева—направо) В.Н. Кривошеев – Научная станция ИВТАН, В.А. Перелякин – начальник ЦУКС АН СССР, Ю.А. Трапезников – Научная станция ИВТАН, Ф.Н. Юдахин – зам. директора Института сейсмологии АН Киргизской СР. В.А. Зейгарник – зам. зав. Отделом ИВТАН СССР, Е.М. Шелков – зам. директора ИВТАН СССР, К.Е. Калмурзаев – директор Института сейсмологии АН Киргизской ССР, А.Е. Шейндлин – академик, директор ИВТАН СССР

 

Рисунок5

1983 год. Посещение участниками VIII Международной конференции по МГД преобразованию энергии полигона ИВТАН-2 (слева-направо: д.т.н. Е.М. Шелков – ИВТАН СССР; проф. Ф.Негрини – Италия; доцент Х.К. Мессерле – Австралия; проф. Л. Ритьенс – Нидерланды; М.Я. Бацын, В.Д. Семенов – ИВТАН СССР; А.М. Волыхин – ОМЭЭ ИВТАН СССР; Б.И. Ильясов - институт сейсмологии АН Киргизской ССР; Ю.А. Трапезников – Научная станция ИВТАН).

 

Рисунок6

1981 год. Асиновский Э.И. – зав. отделом плазмы ИВТАН СССР; Ю.А. Трапезников – Научная станция ИВТАН; О.В. Яковлев – зам.зав отделом плазмы ИВТАН СССР, Е.П. Пахомов – зам.зав. отделом плазмы ИВТАН СССР.


Рисунок7

12 сентября 1983 года. В ожидании первого пуска.


Рисунок8

12 сентября 1983 года, первый пуск


Рисунок9

1986 год. Участники рабочего совещания. Ю.А. Трапезников – третий справа.

 

Рисунок10

1986 г. – создание Токамака


Рисунок11

Вид с вертолета: строительство Административно-бытового корпуса. Нижняя площадка


Рисунок12

Нижняя площадка, гараж.


Рисунок13

Строительство административного корпуса. Вид на Аламединское ущелье


Рисунок14

Субботник. Возле административного корпуса (1984)


Рисунок15

Субботник. Благоустройство возле лабораторного корпуса. Верхняя площадка.


Рисунок16

Посадка берез.


Рисунок17

1984-1985 г.г. Строительство коттеджей на нижней площадке.


Рисунок18

1 июня – День защиты детей.


Рисунок19

Верхняя площадка. «Шайба»


Рисунок20

Вид на Научную станцию с вертолета


Рисунок21

Благоустройство между административным и лабораторным корпусами. Верхняя площадка


Рисунок22

Установка МГД превратилась в памятник.


Рисунок23

Вид на нижнюю площадку


Рисунок24

Панорама. Вид на Научную станцию 2019 г.



 

Фотогалерея

Географическое положение