ГлавнаяНовостиНовости ЛГМИ

Новости ЛГМИ

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Непеина доклад 1

Младший научный сотрудник Непеина К.С. участвовала в обучающем двухдневном семинаре (5-6 сентября 2019 г.) по обработке сейсмологических данных с подводных станций (ocean bottom stations OBS) «Океаническое дно и экспериментальные сейсмологические данные». Несмотря на то, что курс в основном касался вопросов, связанных с глубоководными задачами, он был интересен специалистам из разных областей. Курс проходил на территории Центра GFZ по изучению наук о Земле в г. Потсдам. На курсе присутствовало 20 человек, включая лекторов. Некоторые лекции велись через скайп. Были рассмотрены вопросы несовпадения координат землетрясений в международных каталогах (особенно USGS и ISC), а также десинхронизации станций из сети или групп станций. Несколько лекций было посвящено приборной части исследований и возможностям измерений подводными станциями, оснащенными сейсмометрами и гидрофонами, сроку службы оборудования. Одна лекция освещала ситуацию с подачей заявки проекта на грант, составлению расписания работы разных типов групп на корабле, аренды корабля и планированию рейсов, соглашений о движении по территориальным водам, обмену данными и предотвращение загрязнений окружающей среды (например, защита китов от источников шума – активных сейсмических источников (водяных пушек, эхолотов и др.). Некоторые эксперименты использовали магнитную съемку на кораблях (проект PILAB). Несколько лекций было отведено работе с сейсмическими записями для их обработки и построения лучевых трасс на языке Python c использованием библиотек Obspy. По окончанию обучения получен сертификат.

C 8 по 13 сентября Непеина К.С. принимала участие в 5-ом Международном Конгрессе молодых ученых (YES) «Рок будущего Земли», организованные центром имени Гельмгольца и Центром наук о Земле GFZ Potsdam на площадках г. Потсдам и г. Берлин (Германия), с представлением устного доклада «Глубинные структуры Тянь-Шаня и геодинамические процессы» (Непеина К.С., Баталева Е.А., Рыбин А.К.). В работе Конгресса приняло участие более 200 молодых человек из разных стран мира. В основном участники были из стран Азиатского региона: Малайзия, Бруней, Кашмир, Индия, Китай и др. На Конгрессе были представлены междисциплинарные доклады, связанные не только с геологическим направлением, но также и по биологическим, почвоведческим и климатическим наукам. Много внимания уделялось теме объединения молодых ученых (студентов, аспирантов и начинающих ученых) посредством онлайн-сообществ, одно из которых так и называется сеть YES (Young Earth Scientists). Во время конгресса проходило несколько параллельных сессий и научных семинаров (по геохимии и по оценке и способу защиты от последствий раннего предупреждения населения о стихийных бедствиях). По результатам постерной секции призовое место получила делегация от Индии. По окончанию Конгресса получен сертификат участника.

Непеина сертификат OBS

Nepeina_yes(pdf)

         

   В октябре и ноябре 2016 года силами лаборатории ЛГМИ на участке Кентор (в 34 пунктах – профили Центральный и Восточный) и в окрестностях поселка Ноорус выполнялись полевые работы методом магнитотеллурического зондирования Регистрация МТ-поля выполнялась с помощью измерительных комплексов Phoenix MTU-5 и MTU-5A. Время регистрации поля составляло от 14 до 18 часов. Получены МТ-данные в диапазонах от 0,001 до 3000 секунд. Работы осложнялись неблагоприятными погодными условиями (грозы, дожди, снег, низкая температура).IMG 3647

             В третей декаде октября проводились работы на профиле Укок в окрестностях поселка Кочкор. Регистрация вариаций МТ-поля выполнялась в 7 пунктах наблюдений: шесть пунктов располагались в центре профиля с шагом 150-250 м, а седьмой пункт наблюдений является стационарным и время регистрации МТ-поля составило 68 часов.

 

Фотогалерея

Географическое положение