ГлавнаяНовостиМеждународные курсы повышения квалификации

Международные курсы повышения квалификации

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Сотрудник лаборатории GPS Научной станции РАН Артур Мансуров принял участие в курсах повышения квалификации "International Training Courses on ‘Seismology and Seismic Hazard Assessment’" [ https://www.gfz-potsdam.de/en/about-us/education-and-training/seismology-and-hazard-assessment/ ]. Эти курсы проводятся исследовательским институтом в области наук о Земле - GFZ German Research Centre for Geosciences, The Helmholtz Centre Potsdam. В 2019 году курсы проходили с 12 августа по 6 сентября в г. Потсдам, Германия на базе GFZ (существует традиция периодически проводить такие же курсы в других странах). Ежегодно организаторы отбирают 25 человек из желающих пройти такое обучение.

2019-09-1 Gruppenfoto

Тематика курсов охватывает современный взгляд на теоретические основы сейсмологии и сейсмического риска; новейшие подходы, методы и инструменты для исследований сейсмичности и оценки сейсмического риска. Занятия проводят ведущие специалисты мировой сейсмологической практики.

2019-09-2 During lecture

На курсах были рассмотрены такие темы, как модели очагов землетрясений, сейсмические датчики, распространение сейсмических волн в геосреде – скоростные модели, годографы и функции Грина, инструменты для локации очагов в реальном времени, инструменты для определения тензора сейсмического момента по записям волновых форм, сайт-эффект и его оценка, расчет распределения скоростей S-волн в приповерхностном слое, понятие сейсмической угрозы и сейсмического риска, модели и инструменты определения сейсмической угрозы, спутниковые измерения вертикальных движений земной поверхности, влияние локальных тектонических процессов на сейсмичность. Всего было проведено 17 дней занятий, которые включали лекции и практические упражнения, знакомство с компьютерными программами для обработки данных. После этого было выделено 2 дня для того, чтобы каждый студент провел дополнительные практические занятия с экспертом на одну из тем по своему выбору.

Также каждый из учащихся сделал научный доклад по теме свих исследований или планируемых работ. В результате такой молодежной конференции участники познакомились друг другом и с проводимыми работами, расширили свои научные контакты. Мансуровым А.Н. был сделан доклад по теме "Сравнение оценок деформаций земной коры Бишкекского Геодинамического Полигона на основе сейсмологических и GPS-данных".  

2019-09-3 MAN-report

2019-09-4 MAN-sertificate

 

Фотогалерея

Географическое положение