Важнейшие результаты НС РАН за 2020 год

9 декабря 2020 года на очередном заседании Ученого совета НС РАН состоялось обсуждение важнейших результатов, полученных в рамках выполнения государственного задания Научной станции РАН в 2020 году. На рассмотрение Ученого совета были представлены результаты каждой из лабораторий НС РАН. По итогам заседания в качестве важнейших были утверждены два результата, полученные лабораториями ЛGPS (и.о. зав.лаб. Кузиков С.И.) и ЛКИ (и.о. зав.лаб. Имашев С.А.), краткая информация о которых размещена ниже.

 

Результат №1 (лаборатория ЛGPS)

  По комплексу геолого-сейсмологических данных на северном склоне Киргизского хребта (Тянь-Шань, междуречье Сокулук–Кегеты) выделен район с повышенными значениями признаков сейсмической опасности.

  По данным сети KNET за 1994-2019 гг. фиксации землетрясений K>6 в отмеченном районе на каждую ячейку по долготе и широте 0.25°×0.25° приходится до 360 событий, что в 2-10 раз превышает плотность событий в ячейках окружения. Здесь же отмечается высокая плотность разломов с повышенными значениями нормированных кулоновых напряжений и высокой вероятностью их реактивации. Для этих разломов по геолого-геодезическим данным отмечается сдвиго-взбросовая кинематика и нагнетание вещества, что подтверждается решениями фокальных механизмов. В сравнении с окружающим пространством, здесь отсутствуют землетрясения со значимыми показателями сброса напряжений, что также свидетельствует о повышенном уровне сейсмической опасности для выделенного района.

Рисунок1

Рисунок. Районирование разломов по величине нормированных кулоновых напряжений [Ребецкий, Кузиков, 2016] на фоне распределения количества землетрясений (1994–2019) по ячейкам ≈20×28 км кв. (0.25°×0.25°). Синим цветом отмечены фокальные механизмы землетрясений с K ≥ 10, красным цветом – положение землетрясений со сбросом напряжения Δσ ≥ 10 МПа. Розовый прямоугольник – сейсмически опасный район (≈64×30 км кв.)

 

Результат получен в рамках Государственного задания НС РАН – тема «Изучение современных движений земной коры Центральной Азии c использованием средств космической геодезии» (номер темы в Плане НИР НС РАН № 0155-2019-0002, регистрационный номер темы в системе ЕГИСУ НИОКТР AAAA-A19-119020190066-3)

Авторы: Сычева Н.А., Кузиков С.И.

Публикация: Сычева Н.А., Богомолов Л.М., Кузиков С.И. Вычислительные технологии в сейсмологических исследованиях (на примере KNET, Северный Тянь-Шань). – Южно-Сахалинск: ИМГиГ ДВО РАН, 2020. – 358 с.


Результат №2 (лаборатория ЛКИ)

  Анализ пространственно-временного распределения температуры атмосферы над территорией Киргизии, полученного по данным спутникового зондирования и сейсмической активности за период 1992-2015 гг. показал наличие короткопериодных аномалий в области тропопаузы, предшествующие сейсмическим событиям с M≥5.

  Выявление предсейсмических температурных аномалий основано на предположении, что обусловленные сейсмической активностью вариации температуры атмосферы на различных изобарических уровнях в области верхней тропосферы и нижней стратосферы существенно отличаются от фоновых флуктуаций, наблюдаемых в отсутствии сильных землетрясений. Для исследования изменчивости температуры в пред–, ко– и постсейсмические периоды были выбраны 12 землетрясений магнитудой M≥5, произошедшие на территории и вблизи границ Киргизии в 1992-2015 годах. Установлено, что формирование противофазных аномальных возмущений температуры в области тропопаузы четко синхронизировано с сейсмической активностью как в пространстве, так и во времени. Аномалии имели горизонтальный размер порядка нескольких сот километров и проявлялись за ~3 дня до основного сейсмического события.

Рисунок2

Рисунок. Пространственное распределение параметра DCORR в период подготовки землетрясений M≥ 5.0

 

Результат получен в рамках Государственного задания НС РАН – тема «Изучение геодинамических, сейсмических и геофизических процессов как основы прогноза землетрясений (включая моделирование неупругих процессов в сейсмогенерирующих зонах)» (номер темы в Плане НИР НС РАН № 0155-2019-0003, регистрационный номер темы в системе ЕГИСУ НИОКТР AAAA-A19-119020190064-9)

Авторы: Свердлик Л.Г., Имашев С.А.

Публикация: Sverdlik L., Imashev S. Spatial-temporal distribution of atmospheric temperature anomalies connected with seismic activity in Tien-Shan // MAUSAM. 2020. 71. 3. P. 481-490.

 

 

Фотогалерея

Географическое положение