Обзорная геологическая экскурсия

Седьмой международный симпозиум традиционно завершился обзорной геологической экскурсией, которая состоялась 24 июня. С «верхней площадки» Научной станции открывается неповторимая панорама горных сооружений Киргизского хребта, в которой опытный взгляд ученого-геолога может увидеть многочисленные геоморфологические, стратиграфические, тектонические, гидрогеологические и другие объекты.

E Общая на станции в Ала-Арча IMG 0300

Экскурсию проводил известный специалист по новейшей тектонике, Абдрахматов Канатбек Ермекович, директор Института сейсмологии НАН КР. Особое внимание в его рассказе было уделено положению основных активных разломов и блоков земной коры, формирующих ландшафт.

IMG 20160713 105148

Перед началом экскурсии профессор К.Е. Абдрахматов рассказал об общей геологической обстановке в районе.

 Как известно, продолжающаяся коллизия Индии и Евразии является причиной распространения деформаций в сторону Тянь-Шаня, расположенного в Центральной Азии. Удлиненный с востока на запад Тянь-Шань представляет собой регион активных деформаций, зажатый между двумя жесткими блоками земной коры: Казахстанской платформой на севере и Таримской впадиной на юге. По данным Глобальной Позиционной Системы (GPS), современное поперечное сжатие центрального Тянь-Шаня, в настоящее время расположенного в 500-1500 км к северу от Индо-Евразийской границы плит, поглощает около половины деформаций, вызванных общей конвергенцией плит относительно друг друга, а скорость современного сокращения земной коры составляет около 20мм/год. Этот фундаментальный геологический факт не оставляет места для развития концепций, в основе которых лежит идея о расширяющемся Тянь-Шане, однако ставит ряд принципиальных вопросов, среди которых немаловажное место занимает вопрос о стиле деформаций в Тянь-Шане. Действительно, в зависимости от того, какого типа разломы: крутопадающие или пологонаклоненные, развиты на Тянь-Шане, находятся оценки современного поперечного сокращения земной коры этого региона и современные геодинамические концепции, опирающиеся на такие оценки.

E IMG 20160713 105259

Он отметил, что позднечетвертичные движения концентрируются в пяти главных зонах: 1) граница сочленения низких предгорий Чуйской впадины с областью четвертичного осадконакопле-ния, 2) граница сочленения низких предгорий Кочкорской впадины с северной опущенной частью впадины, 3) активные центральные части Джумгальской и Суусамырской впадин, центральная часть Нарынской впадины, 4) южная окраина Атбашинской впадины и 5) центральная часть Аксайской впадины. Эти результаты свидетельствуют о том, что современное сжатие Тянь-Шаня сосредоточено в нескольких зонах разломов, находящихся друг от друга на примерно одинаковом расстоянии, которые разделяют относительно стабильные сегменты верхней коры.

Мы сегодня детально посмотрим одну из этих главных зон – границу сочленения Киргизского хребта с Чуйской впадиной. Этой границей является Иссык-Атинский разлом.

     Иссык-Атинский разлом является фронтальным активным разломом Центрального Тянь-Шаня на участке между 74 и 75 градусами восточной долготы и протягивается по меньшей мере на 150 км от реки Аксу на востоке до р. Шамси на западе. Разлом представляет собой надвиг со средними углами падения и взброс в приповерхностной части разреза, по которому неогеновые песчаники и алевролиты южного крыла взброшены на четвертичные галечники. Согласно нашим данным, скорость смещения по Иссык-Атинскому разлому в районе долины р. Аламедин равняется 2.1+1.7/-0.3 мм/год.

Согласно последним данным, в непосредственной близости от столицы Республики в недавнем геологическом прошлом имело место три сильных землетрясения: около 10 тыс. лет тому назад, около 4 тыс. лет тому назад и 700 лет тому назад. Полученные данные свидетельствуют о весьма нерегулярном возникновении землетрясений: устойчивые спокойные периоды в течение нескольких тысяч лет сменяются периодами, когда несколько сильных событий происходит в пределах нескольких сотен лет.

К.Е. Абдрахматов показал палеосейсмодислокации, т.е. следы древних землетрясений в виде огромных оползней, свежих уступов и т.д.

Экскурсия продолжилась в природном заповеднике - Национальном парке «Ала-Арча», расположенном в Ала-Арчинском ущелье, где участники экскурсии познакомились с геофизической аппаратурой обсерватории Института сейсмологии, осмотрели штольню, в которой она установлена.

E IMG 0232

E IMG 0285

Затем гостеприимные хозяева обсерватории Института сейсмологии НАН проводили гостей в самые укромные и прекрасные уголки Национального парка… А завершилась экскурсия, к большому удовольствию экскурсантов, в компании мангала и самовара!

E IMG 0290

E IMG 0295

E IMG 0282

 

Фотогалерея

Географическое положение