Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте НС РАН.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научная станция Российской академии наук в г. Бишкеке является Научной организацией, подведомственной Министерству науки и высшего образования Российской Федерации.
В настоящее время в НС РАН заняты 57 научных работников, в том числе 26 научных сотрудников, из них 2 доктора наук и 8 кандидатов наук. Общий штат Научной станции насчитывает 133 человек.
Уважаемые коллеги!
Напоминаем, что 23-25 апреля 2025 г. на базе Научной станции РАН в г. Бишкеке будет проходить XVII Международная конференция молодых ученых и студентов "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ".
Мероприятие будет проходить в гибридном формате (Zoom-данные для подключения к заседаниям во все рабочие дни конференции Вы можете найти на 2-й странице программы Конференции):
Также для онлайн-участников, 21 апреля (понедельник) с 13:00 до 14:00 (KGZ; UTC/GMT +6) будет организовано ТЕСТОВОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ в Zoom, где все желании/необходимости могут попробовать запустить свою презентацию, проверить настройки звука и видео. Для подключения к тестовой встрече используйте Zoom-данные, указанные в программе (2-я страница программы).
!!! Пожалуйста, при подключении используйте свои настоящие персональные данные (Фамилия Имя).
С уважением,
Ольга Борисовна Забинякова
Ученый секретарь Научной станции РАН в г. Бишкеке
+996 (312) 61-31-40
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
15 апреля 2025 года на территории Научной станции РАН состоялся традиционный весенний субботник. Каждый год в апреле сотрудники всех подразделений с энтузиазмом очищают от мусора и прошлогодней листвы прилегающую к корпусам территорию, обширные посадки хвойных и лиственных деревьев, дорожки и газоны. Весна в этом году развернулась во всю силу – уже зацвели фруктовые деревья: абрикос, дикие вишни и урюк. Яблони, черешни, черемуха, рябина и боярышник уже на подходе. Сказочные пейзажи цветущего Аламединского ущелья завораживают своей красотой.
От имени руководства Научной станции РАН выражаем благодарность всем сотрудникам Научной станции РАН, принимавшим участие в субботнике! Своим трудом мы делаем нашу Научную станцию еще краше!
Публикуем фоторепортаж с субботника
С 31 марта по 11 апреля 2025 года на базе Научной станции РАН в г. Бишкеке проходит международный научный семинар в рамках выполнения совместного международного проекта РНФ-DST № 24-47-02016 «Глубинная геоэлектрическая структура плато Шиллонг и прилегающих сейсмоактивных территорий (северо-восточная Индия) по магнитотеллурическим данным». Целью семинара является обсуждение научных результатов и полевых данных магнитотеллурических исследований, полученных в ходе выполнения проекта в 2024 г. и в первом квартале 2025 г.
В семинаре принимают участие российские и индийские геофизики, представляющие Центр геоэлектромагнитных исследований ИФЗ РАН - филиала Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН (ЦГЭМИ ИФЗ РАН, г. Москва, Россия), Научную станцию РАН в г. Бишкеке (НС РАН, г. Бишкек, Киргизстан) и Институт геофизики НГРИ (NGRI, г. Хайдарабад, Индия).
В рамках семинара состоялись заседания, на которых выступили основные исполнители совместного российско-индийского проекта РНФ-DST № 24-47-02016 «Глубинное геоэлектрическое строение плато Шиллонг и сопредельных сейсмоактивных территорий (СВ Индия) по данным магнитотеллурических зондирований»: Д.ф.-м.н. Рыбин А.К., к.г.-м.н. Ионичева А.П., Родина Т.А., к.г.-м.н. Непеина К.С., Dr. Devi А. и Mr. Babu N. Участники проекта РНФ-DST представили полученные в ходе его выполнения результаты по сбору, обработке и анализу данных полевых магнитотеллурических зондирований на исследуемой территории плато Шиллонг (северо-восточная часть Индии), а также предварительные результаты анализа записей магнитотеллурического мониторинга, осуществляемого на территории Северного Тянь-Шаня.
В работе семинара приняли участие сотрудники лаборатории глубинных магнитотеллурических исследований НС РАН. В ходе семинара были проведены мастер-классы по организации полевых измерений и современным методам обработки и анализа полевых геофизических материалов. Участники семинара имели возможность представить свои подходы и результаты обработки и анализа магнитотеллурических данных.
Также были проведены две полевые экскурсии: посещение пункта магнитотеллурического мониторинга НС РАН «Аксу» (рук. ГМТЗ Черненко Д.Е.) и посещение режимной геофизической станции НС РАН «Кегеты».
Семинар стал важной платформой для обмена опытом и знаниями между российскими и индийскими учеными, для обучения и повышения квалификации молодых исследователей наших стран.
Благодарим всех участников семинара за интересные доклады и выступления, плодотворное и неформальное обсуждение рассмотренных вопросов, что дает хоть и небольшой, но реальный вклад в развитие международного научного сотрудничества!
4 апреля 2025 года Научную станцию Российской академии наук в г. Бишкеке с ознакомительным визитом посетили Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Владимир Владимирович Сипягин и Директор Департамента экономической политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Аслан Султанович Канукоев.
В ходе экскурсии гости были ознакомлены с историей создания Научной станции, основными научными направлениями и достигнутыми результатами. Отдельно обсуждались вопросы содержания и развития базы НС РАН, представляющей собой научный городок, расположенный на территории площадью 30 га в горной местности на высоте 1700 м в 30 км от г. Бишкек и имеющий полную автономную систему жизнеобеспечения для своего функционирования. Особое внимание было уделено вопросам будущего развития всей научно-технической и инженерной инфраструктуры Научной станции.
Чудесная природа горного Кыргызстана, солнечная погода, гостеприимство сотрудников Научной станции, а, главное, результаты 45-летней плодотворной деятельности НС РАН и сам научный городок оставили самые хорошие впечатления у наших московских гостей.
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в очередном заседании семинара «Геолого-геофизический мониторинг литосферы Тянь-Шаня», проводимого Научной станцией РАН в г. Бишкеке совместно с Институтом физики Земли им. О.Ю. Шмидта.
Семинар состоится в Пятницу, 28 марта 2025 г., в 10:00 (по Москве) 13:00 (по Бишкеку)
Тема доклада: «Определение моментов времени вступления сигналов разной частоты»
Докладчик: Александров Павел Николаевич - г.н.с. ЦГЭМИ ИФЗ РАН, д. ф.-м. наук.
Аннотация: Точность локации землетрясений зависит от точности определения времен прихода продольных, поперечных и поверхностных волн. Особое значение это имеет при определении этих характеристик для близких землетрясений, поскольку для дальних землетрясений эти волны разделяются.
Предложен способ определения моментов вступления сейсмических волн различной природы, характеризующиеся разными частотами, на основе анализа фазового спектра сигналов от сейсмических событий.
Рассмотрена теория данного подхода и приведены результаты обработки сейсмических данных по определению времен прихода волновых пакетов соответствующих упругих волн.
Подключиться к конференции Zoom
https://us02web.zoom.us/j/85700300714?pwd=7ToSANt8bRBcboro8BwyjFrc1WPbYU.1
Код доступа: 484654
Требования к оформлению материалов
!!! К участию в Конференции приглашаются студенты, аспиранты и молодые ученые в возрасте до 39 лет.
!!! Участие в Конференции бесплатное.
С уважением,
Ольга Борисовна Забинякова
ученый секретарь НС РАН
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
+996 (312) 61-31-40
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в очередном заседании семинара «Геолого-геофизический мониторинг литосферы Тянь-Шаня», проводимого Научной станцией РАН в г. Бишкеке совместно с Институтом физики Земли им. О.Ю. Шмидта.
Семинар состоится в Пятницу, 14 марта 2025 г., в 10:00 (по Москве) 13:00 (по Бишкеку)
Тема доклада: «Акустическая эмиссия при непрерывном и ступенчатом одноосном нагружении горных пород»
Докладчик: Кульков Дмитрий Сергеевич – м.н.с Лаборатории комплексных исследований НС РАН
Аннотация: Акустическая эмиссия регистрировалась в процессе одноосного сжатия образцов различных геоматериалов. Эксперименты осуществлялись на малошумной рычажной установке с водяным натеканием, максимальная нагрузка на образец не превышала 250 кН. Часть образцов испытывалась при непрерывно возрастающей нагрузке, другая – при ее ступенчатом изменении. Исследовалось распределение сигналов акустической эмиссии по энергиям. В качестве энергетической характеристики акустической эмиссии служил квадрат максимальной амплитуды сигнала. Величина деформации образца при ступенчатом нагружении более чем в два раза превышала данный показатель для непрерывного нагружения. Суммарная эмиссия почти в четыре раза больше при ступенчатом режиме нагружения. Активность АЭ также выше в 2 раза при ступенчатом нагружении, причем максимальные значения активности наблюдались не во время пригрузок, как можно было ожидать, а на самих ступеньках, при постоянной величине усилия сжатия. Выявлено уменьшение крутизны линейной части графиков повторяемости для конкретного геоматериала при смене режима нагружения от линейного к ступенчатому, что означает увеличение доли более высокоэнергетических событий при ступенчатом изменении нагрузки. Следовательно, вероятность образования укрупненного дефекта при ступенчатом нагружении горных пород выше, чем при ее непрерывном нарастании. То есть, при ступенчатом режиме нагружении в горных породах облегчается локализация дефектов, повышается энергия акустической эмиссии и склонность материала к хрупкому разрушению.
Подключиться к конференции Zoom
https://us02web.zoom.us/j/88086132885?pwd=1atLhrvtz6ZqHjtci7ESf5PZVXINeZ.1
Идентификатор конференции: 880 8613 2885
Код доступа: 339209
С Уважением, Бобровский Владимир, секретарь семинара.
От всей души поздравляем нашего заслуженного сотрудника и.о. зав. лабораторией глубинных магнитотеллурических исследований, ведущего научного сотрудника, к.г.-м.н. Елену Анатольевну Баталеву с награждением ее нагрудным знаком Министерства науки и образования Российской Федерации "Ветеран" за продолжительный добросовестный труд в сфере науки, за значительный вклад в результаты научно-исследовательской деятельности Научной станции РАН в г. Бишкеке, а также за вклад в развитие отечественной геофизики!
Более 41 года Елена Анатольевна посвятила работе в Научной станции РАН. Она является одним из ведущих российских геофизиков в области глубинных электромагнитных исследований Земли, постоянно занимается разработкой и совершенствованием методик анализа и интерпретации геолого-геофизических данных, а также последующим их применением для анализа экспериментальных данных, полученных силами Научной станции в Центрально-Азиатском регионе. За время работы в НС РАН Баталева Е.А. показала себя как очень добросовестный и ответственный работник с творческим подходом к исследовательскому процессу и высокой продуктивностью научного труда. Елена Анатольевна всегда нацелена на получение научных результатов мирового уровня, готова находить и оперативно принимать «умные» и ответственные решения, как в исследовательском масштабе лаборатории, так и всей организации. Баталевой Е.А. опубликовано около 250 научных публикаций в высокорейтинговых российских и зарубежных научных журналах, а также в сборниках материалов конференций.
Елена Анатольевна с большим желанием и профессионализмом принимает участие в «научном воспитании» молодого поколения исследователей НС РАН, проявляя себя при этом замечательным педагогом и ученым.
Желаем Елене Анатольевне крепкого здоровья, дальнейших успехов в ее научной и наставнической деятельности, благодарим за долгий и упорный труд на благо Научной станции.
1. Приказ Министра № 164-к/н от 24.02.2025
2. Удостоверение к нагрудному знаку
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в очередном заседании семинара «Геолого-геофизический мониторинг литосферы Тянь-Шаня», проводимого Научной станцией РАН в г. Бишкеке совместно с Институтом физики Земли им. О.Ю. Шмидта.
Семинар состоится в Пятницу, 21 февраля 2025 г., в 10:00 (по Москве) 13:00 (по Бишкеку)
Тема доклада: «О возможности применения псевдослучайных (шумоподобных) сигналов в системах импульсной электроразведки и вибрационной сейсморазведки»
Докладчики: Гончаров Алексей Алексеевич – аспирант Московского физико-технического института
Алексеев Дмитрий Александрович – с.н.с. лаборатории скважинной, инженерной и разведочной геофизики Московского физико-технического института; с.н.с. лаборатории физики межгеосферных процессов института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН
Аннотация: В работе с единых позиций проводится сравнительный модельный анализ уровня помехоподавления, достигаемого за счет использования псевдослучайного сигнала источника применительно к морской буксируемой диполь-дипольной установке (зондирование становлением поля) и системе наземной вибрационной сейсморазведки (метод отраженных волн). Анализ основан на численном моделировании полезного сигнала для ряда конфигураций системы наблюдения и набора моделей среды, включая квазидвумерные геоэлектрические модели, типичные для Арктического шельфа, а также двумерные скоростные модели, имитирующие характерные условия нефтегазовой и инженерной сейсморазведки. Основные результаты связаны с реконструкцией истинного полезного сигнала (кривых становления поля, либо сейсмограмм) по набору временных рядов, зашумленных с использованием реальных реализаций шума, полученных в полевых условиях. Реконструкция выполнялась путем расчета кросс-корреляции и деконволюции на основе решения уравнения свертки. При этом рассматривался значительный набор сигналов источника (силы тока в генераторной линии, либо импульсов механической нагрузки вибратора), отличающихся количеством кодовых элементов псевдослучайной последовательности и их длительностью, а также частотой и формой несущего сигнала.
Анализ полученных результатов позволяет выявить закономерности в уровне помехоподавления в зависимости от типа используемого сигнала и его спектральных характеристик. Применительно к случаю импульсного электромагнитного зондирования показано существенное преимущество ряда проанализированных токовых последовательностей перед режимом накопления в условиях равной длительности записи и одинаковой максимальной силы тока. Для случая вибрационной сейсморазведки проведено сравнение качества получаемых сейсмограмм для различных псевдослучайных и частотно-модулированных свип-сигналов вибратора, и продемонстрирована возможность получения детальных сейсмических изображений с выделением основных отражающих границ. При этом, погрешности, наблюдаемые для рассмотренных свип-сигналов, оказываются достаточно различны, и зависят, прежде всего, от длительности импульса кодовой последовательности.
Подключиться к конференции Zoom
https://us02web.zoom.us/j/
Идентификатор конференции: 873 8538 8454
Код доступа: 982274
23-25 апреля 2025 г. на базе Научной станции РАН в г. Бишкеке будет проходить XVII Международная конференция молодых ученых и студентов "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ" (http://mmk.gdirc.kg/). Срок приема заявок для участия в Конференции — 10 марта 2025 г.
ТЕМАТИКА КОНФЕРЕНЦИИ:
РЕЖИМ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ: гибридный формат: устные (офлайн и онлайн) и стендовые (офлайн) доклады
ЯЗЫКИ КОНФЕРЕНЦИИ: русский и английский
ЦЕЛИ КОНФЕРЕНЦИИ: повышение уровня научных исследований и расширение научного кругозора молодых ученых, специалистов, аспирантов, магистрантов и студентов; интеграция науки и образования; развитие творческой активности научной молодежи; популяризация научных исследований, проводимых в Научной станции РАН.
ПУБЛИКАЦИЯ СБОРНИКА МАТЕРИАЛОВ предполагается осенью 2025 года. Сборник материалов Конференции регистрируется в Книжной палате Кыргызской Республики, а также индексируется в информационно-аналитической системе РИНЦ (https://elibrary.ru/).
Требования к оформлению материалов
!!! К участию в Конференции приглашаются студенты, аспиранты и молодые ученые в возрасте до 39 лет.
!!! Участие в Конференции бесплатное.
С уважением,
Ольга Борисовна Забинякова
ученый секретарь НС РАН
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
+996 (312) 61-31-40
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в очередном заседании семинара «Геолого-геофизический мониторинг литосферы Тянь-Шаня», проводимого Научной станцией РАН в г. Бишкеке совместно с Институтом физики Земли им. О.Ю. Шмидта.
Семинар состоится в Пятницу, 14 февраля 2025 г., в 11:00 (по Москве) 14:00 (по Бишкеку)
Тема доклада: «Фундаментальные и прикладные аспекты геофизических исследований Научной станции РАН в г. Бишкеке, запланированные на период 2025-2027 гг.»
Докладчик: Рыбин Анатолий Кузьмич – директор, г.н.с. НС РАН в г. Бишкек, д. ф.-м. наук.
Аннотация: В докладе рассматриваются формулировки и характеристики научных задач, предлагаемых к решению по 4-м темам НИР госзадания НС РАН в период с 2025 г. по 2027 г. Обсуждаются предполагаемые (ожидаемые) научные результаты, их фундаментальная значимость и возможное практическое применение.
Подключиться к конференции Zoom
https://us02web.zoom.us/j/86106470162?pwd=WOzvw7gotzFYO2ggJhsUOL4D7hRZoV.1
Идентификатор конференции: 861 0647 0162
Код доступа: 520627
Страница 1 из 37