С наступающим 2025 Новым Годом!

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

New Year 2025

 

С наступающим Новым годом!

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Happy New Year to the team RS RAS

 

Важнейшие научные результаты НС РАН по итогам 2024 года

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
  В соответствии с запросом Отделения наук о Земле РАН (№ 13000/2312-351 от 06.11.2024 «О предоставлении информации о важнейших научных результатах за 2024 год»), каждая из лабораторий Научной станции РАН подготовила формулировки своих важнейших результатов, полученных в 2024 году в рамках выполнения государственного задания.
  13 декабря 2024 года состоялось очередное заседание Ученого совета НС РАН, на котором заведующие лабораториями представили полученные результаты на рассмотрение Ученого совета. Состоялось обсуждение представленных результатов и, по итогам голосования, в качестве важнейших были выбраны результаты лабораторий глубинных магнитотеллурических исследований и лаборатории комплексных исследований геодинамических процессов в геофизических полях.

Важнейшие результаты, полученные в 2024 г.

 Результат №1

  При изучении взаимосвязи электромагнитных и деформационных процессов на территории Бишкекского геодинамического полигона по результатам магнитотеллурического мониторинга обнаружены электромагнитные импульсы, которые связаны с сейсмическими событиями. Установлено, что Учтурфанское землетрясение (Китай, 22.01.2024 г. 18:09:05 UT, М=7,0-7,27, на глубине ~13 км) с многочисленными афтершоками (М=4.9–6.9), очаги которых расположены на расстояниях ~450 км от пунктов регистрации, отражается во всех регистрируемых параметрах, в то время как более слабое землетрясение (Киргизия, 04.03.2024 г. 06:22:04.4, М=5,3, на глубине ~3 км), но расположенное ближе, не проявляется в одной из горизонтальных компонент электромагнитного поля. Показана реальность появления электромагнитных предвестников землетрясений и косейсмических сигналов, наблюдаемых в первые десятки секунд или минуты после землетрясения.

  Возможные сферы практического применения результата: Результаты исследований могут найти применение при разработке методов контроля за сейсмической активностью в потенциально опасных регионах.

1img

Рисунок. Регистрация отклика от Учтурфанского землетрясения 22 января 2024 г. (стрелка) и его афтершоков (пунктирные линии) геофизическим оборудованием (MTU-5 Phoenix Geophysics). По оси X отложено время наблюдения в минутах, по оси Y – 5 компонент электромагнитного поля

Подробнее...

 

XVII Международная конференция молодых ученых и студентов "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ"

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
Уважаемые коллеги!

23-25 апреля 2025 г. на базе Научной станции РАН в г. Бишкеке будет проходить XVII Международная конференция молодых ученых и студентов "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ" (http://mmk.gdirc.kg/). 

image

ТЕМАТИКА КОНФЕРЕНЦИИ:

  • Секция «Комплексные геолого-геофизические исследования сейсмоактивных регионов» включает доклады о методах и новых программных комплексах, используемых для мониторинга геосреды и ионосферы, и о результатах их применения, а также доклады о разного рода геоинформационных системах.
  • Секция «Природные и техногенные опасности» включает доклады о распространенности и особенностях проявлений сейсмотектонических процессов, оползней и селе-паводковых явлений на территории Средней Азии. В этой же секции представлены и доклады о техногенных опасностях, связанных с эксплуатацией водохранилищ и добычи полезных ископаемых на сейсмоопасных территориях.
  • Секция «Междисциплинарные доклады» разделена на две подсекции: «Механика» – включает доклады о решении комплексных и динамических задач различных направлений современной механики; «Междисциплинарные доклады» – включает доклады о постановке и решении задач математического моделирования физических, экономических и других процессов, а также о современных методах и технологиях, используемых при обработке разного рода данных.

РЕЖИМ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ: гибридный формат: устные (офлайн и онлайн) и стендовые (офлайн) доклады

ЯЗЫКИ КОНФЕРЕНЦИИ: русский и английский

ЦЕЛИ КОНФЕРЕНЦИИ: повышение уровня научных исследований и расширение научного кругозора молодых ученых, специалистов, аспирантов, магистрантов и студентов; интеграция науки и образования; развитие творческой активности научной молодежи; популяризация научных исследований, проводимых в Научной станции РАН.

ПУБЛИКАЦИЯ СБОРНИКА МАТЕРИАЛОВ предполагается осенью 2025 года. Сборник материалов Конференции регистрируется в Книжной палате Кыргызской Республики, а также индексируется в информационно-аналитической системе РИНЦ (https://elibrary.ru/).

Первый циркуляр

Требования к оформлению материалов

Отзыв научного руководителя

Шаблон рукописи

!!! К участию в Конференции приглашаются студенты, аспиранты и молодые ученые в возрасте до 39 лет.

!!! Участие в Конференции бесплатное.

 

С уважением,

Ольга Борисовна Забинякова

ученый секретарь НС РАН

ns_ran.mmk@mail.ru

+996 (312) 61-31-40

image

 

Семинар "Геолого-геофизический мониторинг литосферы Тянь-Шаня"

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

15 ноября 2024 г. состоялось очередное заседание семинара «Геолого-геофизический мониторинг литосферы Тянь-Шаня», проводимого Научной станцией РАН в г. Бишкеке совместно с Институтом физики Земли им. О.Ю. Шмидта.


Тема доклада: «Аномальные вариации полного электронного содержания ионосферы и геодинамические условия для Учтурфанского землетрясения 22.01.2024 с M=7»

Авторы: С.И. Кузиков, C.А. Имашев - ЛGPS, ЛКИ, НС РАН, г. Бишкек, Кыргызстан

Докладчик: Кузиков Сергей Иванович - в.н.с., к. ф.-м. наук., зав. Лабораторией изучения современных движений земной коры методами космической геодезии НС РАН

Аннотация: В работе представлен анализ геолого-геофизических условий и аномальных вариаций полного электронного содержания в ионосфере (ПЭС) для Учтурфанского землетрясения (22.01.2024 г., 18:09 UTC). Эпицентр главного сейсмического события располагался в 50 км к западу от населенного пункта Учтурфан (Уши), и приурочен к зоне сочленения южной границы гор Тянь-Шаня и Таримской впадины. Одна из нодальных плоскостей разрыва в очаге в среднем имеет простирание по азимуту 235°, северо-западное падение под углом 44° и направление смещения 46° от горизонта. Характеристики фокального механизма очага и положение гипоцентра основного толчка максимально близки к геолого-геодезическим параметрам Майданского левостороннего взбросо-сдвига. Афтершоковый рой образует область шириной ~25 км и вытянутую на 60 км в северо-восточном направлении. Для анализа пред- и косейсмических вариаций ПЭС были обработаны глобальные карты распределения ПЭС центра анализа данных Jet Propulsion Laboratory. Анализ ПЭС над эпицентром главного события показал, что на фоне суточной периодичности с максимумами в интервале 5-9 часов (UTC) наблюдается рост значений после 09.01.2024 и достигает экстремального значения после главного толчка 22.01.2024 г. Незначительные вариации индекса Dst за январь 2024 свидетельствует о том, что наблюдаемые аномальные значения ПЭС не являются следствием магнитных бурь. Карты площадного распределения z-оценок ПЭС перед главным событием (09.01.2024) и после него (23.01.2024) показали наличие аномальных вариаций (~10σ), локализованных в пространстве и во времени. При этом положение аномальной зоны после главного события имело вытянутую форму вдоль Майданского разлома и зоны афтершокового роя.

 

XVI Международная конференция молодых ученых и студентов

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Уважаемые коллеги!


24-26 апреля 2024 года на базе Научной станции РАН в г. Бишкеке (Кыргызская Республика) состоялась XVI Международная конференция молодых ученых и студентов «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ».

image

Сборник материалов Конференции зарегистрирован в Книжной палате Кыргызской Республики (ISBN 978-9967-12-986-3).

Электронная версия сборника доступна для скачивания по ссылке:

https://cloud.mail.ru/public/GiyK/q29otLb7R, а также на сайте Конференции в разделе «Архив» http://mmk.gdirc.kg/archive/


В настоящее время сборник материалов проходит этап размещения в информационно-аналитической системе РИНЦ (https://elibrary.ru/). О результатах мы проинформируем Вас дополнительным письмом.


Всего хорошего!

Ольга Борисовна Забинякова

ученый секретарь Научной станции РАН

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

+996 (312) 61-31-40

 

Визит академиков РАН на Научную станцию РАН

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

img1

  31 октября 2024 г. Научную Станцию с рабочим визитом посетила делегация руководства РАН в составе заместителя президента РАН - академика РАН Чекмарева Петра Александровича; заместителя председателя Национального Комитета Геологов России - академика РАН Глико Александра Олеговича и главного специалиста Отдела Международных Региональных Программ и Проектов РАН - Сырус Инны Леонидовны. Руководители лабораторий НС РАН ознакомили гостей с научными направлениями лабораторий и результатами их деятельности. В ходе экскурсии делегация ознакомилась с инфраструктурой, бытом, условиями работы и особенностями проведения полевых экспериментальных работ в горных условиях Тянь-Шаня.

img2

 

Семинар "Геолого-геофизический мониторинг литосферы Тянь-Шаня", 1 ноября 2024 г.

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в очередном заседании семинара «Геолого-геофизический мониторинг литосферы Тянь-Шаня», проводимого Научной станцией РАН в г. Бишкеке совместно с Институтом физики Земли им. О.Ю. Шмидта.


Семинар состоится в Пятницу, 1 ноября 2024 г., в 10:00 (по Москве) 13:00 (по Бишкеку).


Тема доклада: «Методика обнаружения аномалий в вариациях величины геомагнитного поля на основе искусственной нейронной сети».

Докладчик: Имашев Санжар Абылбекович - в.н.с., к. ф.-м. наук., зав. Лабораторией комплексных исследований НС РАН.

Аннотация: Рассматривается методика обнаружения аномалий в геомагнитных данных, основанная на архитектуре классического автоэнкодера. В качестве обучающих данных были выбраны суточные изменения величины геомагнитного поля в спокойные дни за 2020, 2021 и 2022 гг. по базовой станции Ак-Суу сети геомагнитного мониторинга Научной станции РАН. Обученная модель хорошо воспроизводит типичные признаки нормальных данных, тогда как в случае данных, содержащих различные аномалии – демонстрирует ухудшение качества восстановления. Это свойство автоэнкодера использовалось для разделения данных на два класса: норма и аномалия. Ошибка восстановления в виде средней абсолютной погрешности (MAE) использовалась как мера аномальности. В частности, значение MAE, равное 0.109, использовалось в качестве границы раздела классов. Проверка модели на тестовых данных по станции Ак-Суу за 2017, 2018 и 2019 гг. показала хорошие результаты. В частности, такие метрики бинарной классификации, как полнота (recall) и F1-мера, показали высокие значения: 0.965, 0.918 для данных 2017 г., 0.982, 0.933 для 2018 г. и 0.970, 0.935 для 2019 г. соответственно.


Подключиться к конференции Zoom

https://us02web.zoom.us/j/87207434801?pwd=bvVLGAYrDI1PLjzCSPAR7mpys0iwBX.1

Идентификатор конференции: 872 0743 4801

Код доступа: 068657

 

Семинар "Геолого-геофизический мониторинг литосферы Тянь-Шаня"

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в очередном заседании семинара «Геолого-геофизический мониторинг литосферы Тянь-Шаня», проводимого Научной станцией РАН в г. Бишкеке совместно с Институтом физики Земли им. О.Ю. Шмидта.

Семинар состоится в Пятницу, 25 октября 2024 г., в 10:00 (по Москве) 13:00 (по Бишкеку)


Тема доклада: «Мобильные системы наблюдения в геоэлектрике (частотная область)»


Докладчик: Александров Павел Николаевич - г.н.с. ЦГЭМИ ИФЗ РАН, д. ф.-м. наук.


Аннотация: Исследуется влияние скорости перемещения системы наблюдения на результаты измерений электромагнитного поля. Актуальность этого исследования продиктована все более широким использованием мобильных систем наблюдения в геоэлектрике и необходимостью изучения возможности использования движущихся систем наблюдения при исследовании строения геоэлектрической среды. В общем виде получены уравнения Максвелла в случае движущихся как источников, так и приемников электромагнитного поля в частотной области. Также получены граничные условия.

Рассмотрены три важных случая, представляющие интерес для геоэлектрики. В первом случае рассматривается закрепленный приемник и движущийся источник электромагнитного поля. Во втором – движущийся приемник и закрепленный источник. Третий случай, имеющий наиболее важное значение для практики геофизических исследований, основан на фиксировании расстояния между источником и приемником, и движении такой измерительной установки над неоднородной средой.

Исследования иллюстрированы конкретными расчетами, основанными на решениях прямых задач для уравнений Максвелла в рассмотренных случаях.

На основе теоретических исследований и математического моделирования показан характер влияния скорости перемещения системы наблюдения на результаты измерений электромагнитного поля.


Подключиться к конференции Zoom

https://us02web.zoom.us/j/83718999307?pwd=RwzPozEeSaqUdge7w18ijuOec0bDtm.1


Идентификатор конференции: 837 1899 9307

Код доступа: 163482

 

С Днем Полигона!

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

1

18 октября 2024 года Научная станция РАН в г. Бишкеке отмечает 46 лет со дня основания!

По традиции этот день называется Днем Полигона. Этот праздник особый для всех сотрудников, он тесно связан с историей создания Бишкекского Полигона и отмечается в день рождения Юрия Андреевича Трапезникова, основателя и первого директора Научной станции РАН. Благодаря колоссальной энергии Юрия Андреевича и других руководителей Научной станции, настойчивости и энергии всего коллектива была создана мощная материально-техническая база Научной станции РАН и геодинамического полигона, были определены и получили развитие основные научные направления, был сформирован и в настоящее время пополняется молодыми специалистами коллектив специалистов-профессионалов.

От имени всех работников директор Научной станции Рыбин Анатолий Кузьмич выразил благодарность и почтил память всех, кто создавал, развивал, вкладывал энергию и свою душу в Научную станцию. Это первый День Полигона, который мы встречаем без нашего дорогого Геннадия Григорьевича Щелочкова – одного из основателей и руководителей Полигона.

Подробнее...

 

Юбилейная конференция, посвященная 20-летию ЦАИИЗ

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

  8-9 октября 2024г состоялась Юбилейная конференция с международным участием, посвященная 20-летию Центрально-Азиатского института прикладных исследований Земли (ЦАИИЗ) на тему «Прошлые достижения и будущие задачи прикладных исследований Земли в Центральной Азии». Конференция проходила в Международном университете Кыргызстана (г. Бишкек).

  Сотрудники НС РАН принимали активное участие в течение всей продолжительности работы конференции в разделе "Опасные природные процессы и явления в Центральной Азии".

01-RS RAS

  В.н.с. ЛКИ С.А. Имашев сделал доклад "Нейросетевой подход к задаче обнаружения аномалий в вариациях величины геомагнитного поля"; м.н.с. ЛКИ Е.А. Лазарева – "Анализ пульсаций геомагнитного поля в период землетрясений по данным сети INTERMAGNET"; м.н.с. ЛGPS Ю.М. Саламатина презентовала на английском языке "Research of co-seismic movements of GNSS stations during the Uchturfan earthquake 22.01.2024 М=7.0"; в.н.с. ЛGPS Кузиков С.И. – "Аномальные вариации полного электронного содержания ионосферы и геодинамические условия для Учтурфанского землетрясения 22.01.2024 с M=7".

img 1

img 2

  Завершилась конференция праздничным приемом на территории ЦАИИЗ, где в товарищеской неформальной обстановке поздравляли юбиляров, а также обсуждали перспективы будущих совместных исследований в области наук о земле.

IMG 20241009 162320

 

Семинар "Геолого-геофизический мониторинг литосферы Тянь-Шаня"

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Уважаемые коллеги!

В Пятницу, 4 октября 2024 г., в 10:00 (по Москве) 13:00 (по Бишкеку) мы начинаем четвертый сезон семинаров «Геолого-геофизический мониторинг литосферы Тянь-Шаня», проводимых Научной станцией РАН в г. Бишкеке совместно с Институтом физики Земли им. О.Ю. Шмидта. Приглашаем Вас принять участие.

Сезон открывает доклад Андрея Андреевича Стрельникова - Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, к. г.-м. наук.

Тема доклада: «Параметризация палео и исторических землетрясений Северного Тянь-Шаня»

Аннотация: Проведенные палеосейсмологические и археосейсмологические исследования на ключевых участках Иссык-Кульской впадины и её горного обрамления свидетельствуют о том, что современная сильная сейсмическая активность Иссык-Кульской впадины периодов голоцена и позднего плейстоцена приурочена к предгорным разломам. Очаги сильных голоценовых землетрясений выходят на земную поверхность в виде надвиговых (на севере впадины) и поддвиговых (на юге) сейсмоуступах. Важной особенностью проявления сильной сейсмической активности в предгорьях является образование компенсационных грабенов в тылу надвиговых сейсмоуступов. Горное обрамление Иссык-Кульской впадины (хребты Кунгей-Ала-Тоо и Терскей-Ала-Тоо) развиваются по типу «цветочной структуры» (flowerstructure), обусловленной крупными региональными сдвигами, проходящими в осевых частях хребтов. При этом предгорья юга и юго-востока Иссык-Кульской впадины развиваются по правилу поддвигов, являющихся оперяющими разломами для регионального Южно-Иссык-Кульского пологого надвига, – главной предгорной разломной плоскости. Высвобождение сейсмической энергии вдоль предгорных разломов имеет кластерный характер. Наши исследования на Чон-Аксуйском сегменте Аксуйского краевого разлома показали, что периоды сейсмической активизации (3 сильных землетрясения за 1000 лет и 5 сейсмических катастроф за 1500 лет) чередуются с периодами затишья в несколько тысяч лет (2000 лет).

Подключиться к конференции Zoom

https://us02web.zoom.us/j/87259618111?pwd=6JvYmn0UdlYaZkcBsan2FJvrmWEqAN.1

Идентификатор конференции: 872 5961 8111

Код доступа: 507434

 

Страница 1 из 36

Фотогалерея

Географическое положение