14 марта 2025 г. состоялось очередное заседание семинара «Геолого-геофизический мониторинг литосферы Тянь-Шаня», проводимого Научной станцией РАН в г. Бишкеке совместно с Институтом физики Земли им. О.Ю. Шмидта.
Тема доклада: «Акустическая эмиссия при непрерывном и ступенчатом одноосном нагружении горных пород»
Докладчик: Кульков Дмитрий Сергеевич – м.н.с Лаборатории комплексных исследований НС РАН
Аннотация: Акустическая эмиссия регистрировалась в процессе одноосного сжатия образцов различных геоматериалов. Эксперименты осуществлялись на малошумной рычажной установке с водяным натеканием, максимальная нагрузка на образец не превышала 250 кН. Часть образцов испытывалась при непрерывно возрастающей нагрузке, другая – при ее ступенчатом изменении. Исследовалось распределение сигналов акустической эмиссии по энергиям. В качестве энергетической характеристики акустической эмиссии служил квадрат максимальной амплитуды сигнала. Величина деформации образца при ступенчатом нагружении более чем в два раза превышала данный показатель для непрерывного нагружения. Суммарная эмиссия почти в четыре раза больше при ступенчатом режиме нагружения. Активность АЭ также выше в 2 раза при ступенчатом нагружении, причем максимальные значения активности наблюдались не во время пригрузок, как можно было ожидать, а на самих ступеньках, при постоянной величине усилия сжатия. Выявлено уменьшение крутизны линейной части графиков повторяемости для конкретного геоматериала при смене режима нагружения от линейного к ступенчатому, что означает увеличение доли более высокоэнергетических событий при ступенчатом изменении нагрузки. Следовательно, вероятность образования укрупненного дефекта при ступенчатом нагружении горных пород выше, чем при ее непрерывном нарастании. То есть, при ступенчатом режиме нагружении в горных породах облегчается локализация дефектов, повышается энергия акустической эмиссии и склонность материала к хрупкому разрушению.
21 февраля 2025 г. состоялось очередное заседание семинара «Геолого-геофизический мониторинг литосферы Тянь-Шаня», проводимого Научной станцией РАН в г. Бишкеке совместно с Институтом физики Земли им. О.Ю. Шмидта.
Тема доклада: «О возможности применения псевдослучайных (шумоподобных) сигналов в системах импульсной электроразведки и вибрационной сейсморазведки»
Докладчик: Гончаров Алексей Алексеевич – аспирант Московского физико-технического института
Алексеев Дмитрий Александрович – с.н.с. лаборатории скважинной, инженерной и разведочной геофизики Московского физико-технического института; с.н.с. лаборатории физики межгеосферных процессов института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН
Аннотация: В работе с единых позиций проводится сравнительный модельный анализ уровня помехоподавления, достигаемого за счет использования псевдослучайного сигнала источника применительно к морской буксируемой диполь-дипольной установке (зондирование становлением поля) и системе наземной вибрационной сейсморазведки (метод отраженных волн). Анализ основан на численном моделировании полезного сигнала для ряда конфигураций системы наблюдения и набора моделей среды, включая квазидвумерные геоэлектрические модели, типичные для Арктического шельфа, а также двумерные скоростные модели, имитирующие характерные условия нефтегазовой и инженерной сейсморазведки. Основные результаты связаны с реконструкцией истинного полезного сигнала (кривых становления поля, либо сейсмограмм) по набору временных рядов, зашумленных с использованием реальных реализаций шума, полученных в полевых условиях. Реконструкция выполнялась путем расчета кросс-корреляции и деконволюции на основе решения уравнения свертки. При этом рассматривался значительный набор сигналов источника (силы тока в генераторной линии, либо импульсов механической нагрузки вибратора), отличающихся количеством кодовых элементов псевдослучайной последовательности и их длительностью, а также частотой и формой несущего сигнала.
Анализ полученных результатов позволяет выявить закономерности в уровне помехоподавления в зависимости от типа используемого сигнала и его спектральных характеристик. Применительно к случаю импульсного электромагнитного зондирования показано существенное преимущество ряда проанализированных токовых последовательностей перед режимом накопления в условиях равной длительности записи и одинаковой максимальной силы тока. Для случая вибрационной сейсморазведки проведено сравнение качества получаемых сейсмограмм для различных псевдослучайных и частотно-модулированных свип-сигналов вибратора, и продемонстрирована возможность получения детальных сейсмических изображений с выделением основных отражающих границ. При этом, погрешности, наблюдаемые для рассмотренных свип-сигналов, оказываются достаточно различны, и зависят, прежде всего, от длительности импульса кодовой последовательности.
14 февраля 2025 г. состоялось очередное заседание семинара «Геолого-геофизический мониторинг литосферы Тянь-Шаня», проводимого Научной станцией РАН в г. Бишкеке совместно с Институтом физики Земли им. О.Ю. Шмидта.
Тема доклада: «Фундаментальные и прикладные аспекты геофизических исследований Научной станции РАН в г. Бишкеке, запланированные на период 2025-2027 гг.»
Докладчик: Рыбин Анатолий Кузьмич – директор, г.н.с. НС РАН в г. Бишкек, д. ф.-м. наук.
Аннотация: В докладе рассматриваются формулировки и характеристики научных задач, предлагаемых к решению по 4-м темам НИР госзадания НС РАН в период с 2025 г. по 2027 г. Обсуждаются предполагаемые (ожидаемые) научные результаты, их фундаментальная значимость и возможное практическое применение.