Основные результаты 2010г.

1. По данным магнитотеллурических зондирований и лабораторных исследований физических свойств нижнекоровых и верхнемантийных ксенолитов Южного Тянь-Шаня реконструировано положение  поверхности Мохо на начало палеогена.

 По результатам интерпретации магнитотеллурических зондирований, лабораторным измерениям электропроводности при высоких температурах и давлениях, скоростей упругих волн и термобарометрии нижнекоровых и верхнемантийных ксенолитов установлено, что глубина залегания границы Мохо в южной части Центрального Тянь-Шаня за 70 млн. лет возросла с 35 до 55 км. При этом значение теплового потока на поверхности за тот же период времени уменьшилось с 80 мВт/м2 до 60 мВт/м2, что свидетельствует об охлаждении литосферы региона в течение данного периода времени.

 

2. Получены взрывные годографы, построенные по первым вступлениям волн P и S на расстоянии до 230 км от мощного промышленного взрыва (2.8 кТ) в районе Токтогульского водохранилища, выполненного 22.12.2009 г.

 Результатом сейсмических исследований явились взрывные годографы, построенные по первым вступлениям волн P и S на расстоянии до 230 км, которые являются большим дефицитом в мире. Для территории Тянь-Шаня в феврале 1975 г. на базе Токтогульского взрыва были получены годографы. Однако в тот период регистрация выполнялась старыми аналоговыми станциями, синхронизация станций определялась точностью сигналов точного времени радиовещательных станций и реакцией операторов. В результате полученные в тот период годографы отличаются низкой точностью. Годографы, полученные с использованием цифровых сейсмических станций отличаются несравненно более высокой точностью. Они позволят более точно вычислять параметры сейсмических событий и могут быть использованы для исследований глубинной структуры земной коры.

 

3. В результате однополярных электромагнитных воздействий за 2000-2005 гг. по сейсмотектоническим деформациям выявлена смена направлений осей сжатия и сдвигового режима на транспрессию для западной части Бишкекского полигона.

 Для исследования влияния однополярных энерговоздействий (ЭВ) на режим сейсмотектонических деформаций (СТД) использован каталог фокальных механизмов, который содержит параметры очагов землетрясений с К ≥ 6 внутри территории сети KNET. Были сформированы 2 выборки сейсмических событий: произошедшие за 17 суток до и после дней ЭВ. Для событий, предшествующих дню ЭВ для западной части исследуемой территории выявлен сдвиговый характер СТД, а для восточной – режим транспресии. А для выборки событий после дня ЭВ сдвиговый режим меняется на режим транспрессии в западной части полигона. При этом отмечаются изменения в распределении азимутов осей сжатия. Подобные изменения в состоянии геосреды могут быть обусловлены ЭВ.

 

4. Установлено изменение интенсивности геоакустической эмиссии (ГАЭ) в периоды работы электроразведочной генераторной установки (ЭРГУ) по скважинным наблюдениям районе Бишкекского геодинамического полигона.

 В ходе измерений в августе – сентябре 2010 г. на всех измерительных каналах геоакустической аппаратуры в период работы  ЭРГУ регистрировалось увеличение интенсивности ГАЭ (скважина №1156, Горная Маевка). Спектральный анализ показал, что в некоторых случаях с начала сеанса ЭРГУ в спектре сразу же появляются ранее незаметные доминирующие частоты при сохранении старых частот (среди новых частот преобладают выше 200 Гц). Наблюдаются и отклики, которые проявляются в широком спектре частот, но при явном доминировании частот выше 200 Гц. Некоторые отличия между спектрами для разных компонент датчика есть (выраженность новых частот и время их появления от начала сеанса ЭРГУ), однако, частотные максимумы те же.

 

Научные подразделения

Фотогалерея

Географическое положение