Проект МАНАС

Идея проекта была сформулирована в1998 г., когда Национальный научный фонд США (NSF) и Министерство науки и технологий Российской Федерации взяли на себя обязательства по его финансированию. Работы, подобные проекту MANAS, в результате их сложности и мультидисциплинарности, большой стоимости и трудоемкости проводятся в мире очень редко. За последние два десятилетия по проектам были сделаны лишь три трансекта: по Тибету, Уралу и Румынским Карпатам. Геофизический материал, получаемый в результате проведения подобных работ, является базовым для изучения геодинамики исследуемых регионов.Трансект MANAS является четвертым в мире. От предыдущих он отличался значительно большей информативностью, обеспеченной использованием более широкого комплекса методов исследований при его создании.В выполнении работ принимали участие: Научная станция РАН в г. Бишкеке, Ренселеровский политехнический институт (США), Калифорнийский университет (США), Университет Южной Каролины (США) и корпорация PASCAL (США). Для проведения буро-взрывных работ привлекались производственные предприятия, базирующиеся на территории Киргизии и имеющие значительный опыт проведения подобных работ, как в Киргизии, так и в России.

"ИССЛЕДОВАНИЯ ГЛУБИННОГО СТРОЕНИЯ ГОРНОЙ СИСТЕМЫ ТЯНЬ-ШАНЯ И ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ МЕТОДАМИ АКТИВНОЙ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ (MANAS)"

Объектом исследования является глубинное строение внутриконтинентального орогена Тянь-Шаня.

Цель работы - получение сейсмических  данных о строении горной системы Тянь-Шаня по профилю длиной  267 километров на территории Киргизии и создание соответствующей части глубинного сейсмического разреза (трансекта): Таримская плита в северо-западном Китае - Центральный Тянь-Шань - Казахский щит.

Метод и методология проведения работы:

Основу работ составили экспериментальные сейсмические исследования с помощью метода отраженных волн общей глубинной точки (МОВ-ОГТ) и большого числа (720) автономных высокочувствительных сейсмоприемников модели REFTEK TEXAN 125А  в натурных условиях горного Тянь-Шаня.  Обработка полученных экспериментальных данных  осуществлялась на мощных вычислительных комплексах с использованием современного программного обеспечения, что позволило  получить информацию о глубинном строении земной коры и верхней мантии с небывалой прежде детальностью. На всем протяжении профиля от границы Китая до оз.Сон-Кёль были выполнены структурно-геологические исследования с детальным картированием и составлением структурных разрезов для опорных участков и построением геологического разреза вдоль всего профиля, а также геоморфологические исследования, позволившие уточнить особенности структур новейшего этапа, которые выполнялись в рамках программы фундаментальных исследований Отделения наук о Земле РАН «Центрально-Азиатский подвижный пояс: геодинамика и этапы формирования земной коры». При построении схематического разреза по профилю использовались результаты выполненных ранее глубинных магнитотеллурические зондирований и GPS-измерений скоростей смещения земной поверхности.

Результаты работы:

Проведены полевые сейсморазведочные работы методом МОВ-ОГТ  по профилю длиной 267 км, выполнен комплекс геофизических исследований

Создан банк экспериментальных данных по трансекту, включающий в себя координаты пунктов взрывов, координаты пунктов наблюдений, результаты регистрации сейсмических сигналов сейсмоприемниками REFTEK TEXAN 125А.

Осуществлена первичная обработка экспериментальных данных и получен предварительный волновой сейсмический разрез  по трансекту

Построен схематический разрез земной коры на основе полученного предварительного волнового сейсмического разреза и соответствующих данных магнитотеллурических зондирований и GPS-измерений.

Проведен анализ и обобщение результатов ранее выполненных структурно-геологических исследований с детальным картированием и составлением структурно-геологических разрезов для опорных участков и всего трансекта, а также результаты геоморфологических исследований, что позволило уточнить особенности структур новейшего этапа складкообразования.

Проведено сопоставление полученных схематических сейсмических разрезов с результатами исследования глубинной геоэлектрической структуры трансекта на основе выполненного ранее магнитотеллурического и магнитовариационного зондирования.

Наиболее интересными элементами полученного геоэлектрического разреза являются две протяженные высокоомные зоны, одна из которых начинается в верхней коре от северной окраины Тарима и наклонно погружается под Южный Тянь-Шань до глубин 50-60 км.  Вторая, высокоомная зона, более распространенная в геоэлектрическом разрезе, начинается с глубин около 20 км под осадочным чехлом Тарима и погружается к югу до глубин 70-80 км и глубже.

При исследовании современных движений и деформаций поверхности земной коры Тарим-Тянь-Шаньского региона методом GPS  предложена новая характеристика, отражающая жесткость земной коры - так называемый параметр внутренней подвижности среды. Анализ распределения данного параметра позволяет лучше понять особенности тектонической структуры коры.

Полученные научные результаты позволяют:

-  существенно расширить представления о глубинном строении Тянь-Шаня основных структурообразующих  элементах Центрального Тянь-Шаня, взаимосвязи структур в нижней и верхней земной коре и ее влиянии на развитие геодинамических процессов региона;

- уточнить существующие геодинамические концепции для Тянь-Шаньского региона

 

 

 

 

Фотогалерея

Географическое положение