Производственная практика по курсу «Гидрогеология и основы геологии» у студентов группы КИОВР-01-17 на базе Научной станции РАН

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Настоящий отчет составлен по результатам производственной практики у студентов группы КИОВР-1-17, проводившейся с 04.07.19 по 26.07.19 на Научной станции РАН. Руководитель производственной практики - научный сотрудник ЛКИ Мухамадеева В.А.

1

За указанный период были выполнены геологические и гидрогеологические наблюдения на территории Научной станции РАН и в ее ближайших окрестностях, а также в ущелье р. Чонкурчак (долина Татыр); изучены коллекции минералов, горных пород и руд, проведены практические занятия по их описанию и определению в Геологическом музее Института горного дела и горных технологий им. У.А. Асаналиева.

3

Студенты ознакомились с деятельностью лабораторий и подразделений Научной станции; путем визуального обзора с верхней площадки НС РАН были изучены геоморфологические комплексы (типы рельефа), их отображение на топографических картах разного масштаба, проанализирована связь геоморфологических комплексов с гидрогеологическими структурами в междуречье Ала-Арча-Аламедин.

2

 

На территории Научной станции РАН и в ее окрестностях были изучены:

-     процессы физического выветривания;

-     формы проявления экзогенных процессов (овражная эрозия, оползневые процессы, осыпи, суффозия, деятельность временных и поверхностных водотоков);

-     физические свойства минералов, их кристаллографические структуры и формы нахождения в природе (по образцам из частных коллекций сотрудников НС РАН и по презентациям, подготовленным руководителем производственной практики);

-     проведены гидрогеологические наблюдения на одном из родников в окрестностях НС РАН.

9

В ущелье р. Чонкурчак студентами был исследован участок коры выветривания по палеозойским гранитам, определена стадия её развития; описан водопад на левом притоке р. Чонкурчак (р. Кара-Булак) вблизи с. Татыр; рассмотрены склоновые процессы (овражная эрозия и оползневые террасы) в правобережье р. Чонкурчак, проведено их сопоставление со спутниковыми снимками; получены результаты по гидрогеологическим наблюдениям на роднике у Скалы погибшего альпиниста, примерно в 150 м к югу от учебной штольни горнопроходчиков.

2a

С целью закрепления знаний по минералогии и петрографии студенты побывали в Геологическом музее Института горного дела и горных технологий им. У.А. Асаналиева. Директор музея Тумышева Н.В. познакомила студентов с имеющимися в фондах музея коллекциями минералов и горных пород, достаточно подробно рассказала студентам о происхождении, физических свойствах минералов и формах нахождения их в природе. Под ее руководством были проведены практические занятия по определению минералов и описанию горных пород. Их результаты отражены в соответствующей главе отчета по практике.

10

В процессе полевых наблюдений и экскурсий студентами заполнялись дневники, в которые заносилась полученная в ходе практики информация. По итогам практики каждым из студентов был подготовлен отчет, в который, помимо «Краткого обзора физико-географического положения района прохождения практики» (глава 1), вошли две главы, в которых отражены результаты практикума по описанию и определению минералов и горных пород (глава 2) и тема индивидуального задания (как правило, это результаты геологических или гидрогеологических наблюдений, глава 3).

5

В целом практика прошла согласно намеченному плану, при вполне удовлетворительной явке студентов на запланированные мероприятия. Отчеты по практике сданы студентами вовремя. Темы индивидуальных заданий по практике изложены в большинстве отчетов достаточно полно, подтверждены схемами и фотоматериалами.

Руководитель производственной практики

Мухамадеева В.А.

Научный сотрудник ЛКИ НС РАН

6

7

8

 

Фотогалерея

Географическое положение