Ко Дню российской науки

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

   Традиционно, 8 февраля отмечается в календаре как День российской науки – праздник, приуроченный к дате основания Российской академии наук, учреждённой императором Петром I в 1724 году. В преддверии такой важной для всего российского научного сообщества даты Научная станция РАН подводит итоги 2021 года.

Рисунок1

   В 2021 году, согласно Программе фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы), Научной станцией РАН выполнялись исследования по следующим направлениям:

 
Область научных знаний: 1. Естественные науки
Направление науки: 1.5. Науки о Земле

Направление фундаментальных и поисковых научных исследований

Раздел фундаментальных и поисковых научных исследований

Тема

Руководитель

1

1.5.1. Геофизика

 

1.5.1.1. Геофизические методы изучения строения, вещественного состава земных недр и глубинных процессов; взаимодействие геосфер

Изучение глубинного строения Тянь-Шаня и окружающих областей по комплексу геофизических методов для выяснения взаимосвязи переноса вещества-энергии в земной коре и верхней мантии с пространственно-временным распределением сейсмичности

Рыбин

Анатолий

Кузьмич

 

2

1.5.2. Тектоника и геодинамика

1.5.2.4. Неотектоника и современные геодинамические процессы

Изучение современных движений земной коры Центральной Азии c использованием средств космической геодезии

Кузиков

Сергей

Иванович

3

1.5.1. Геофизика

 

1.5.1.6. Изучение и прогнозирование катастрофических явлений (землетрясения, извержения вулканов, цунами); оценки сейсмической, вулканической и цунами опасности

Изучение геодинамических, сейсмических и геофизических процессов как основы прогноза землетрясений (включая моделирование неупругих процессов в сейсмогенерирующих зонах)

Сычев

Владимир

Николаевич

4

1.5.12. Метрология и цифровизация в науках о Земле

1.5.12.2. Разработка аппаратуры и методов дистанционного зондирования Земли, включая новые системы измерения и обработки данных

Разработка аппаратно – программных средств и основ технологии электромагнитного мониторинга геодинамических процессов в сейсмоактивных зонах и оценки их опасностей

Бобровский

Владимир

Владимирович

  По итогам НИР 2021 года, полученны два важнейших результата:

  1. Определено геоэлектрическое строение зоны Сонкульской впадины и ее горного обрамления (Центральный Тянь-Шань); 
  2. для территории Тянь-Шаня дана оценка общих согласованных направлений главных осей горизонтальной деформации и их отличий по районам на основе методов GPS и сейсмотектонических деформаций.


Рисунок2

   Разумеется, перечень результатов, полученный сотрудниками НС РАН в 2021 году не ограничивается двумя указанными, и более расширенное представление о результатах НИР НС РАН можно получить из опубликованных в этом году научных работ в высокорейтинговых российских и зарубежных журналах и в сборниках трудов международных конференций.  Еще одним важным научным достижением 2021 года стала защита кандидатской диссертации, выполненной в Научной станции РАН. Также в 2021 году начал активно работать совместный научный семинар ИФЗ РАН и НС РАН "Геолого-геофизический мониторинг литосферы Тянь-Шаня" – в рамках семинара предполагается обсуждение новых результатов, методов и проблем геолого-геофизического мониторинга современных геодинамических процессов, изучения физико-химических свойств горных пород, напряженно-деформационного состояния земной коры сейсмоактивных регионов и других актуальных вопросов в области наук о Земле и смежных областей теоретической и экспериментальной физики.

    В рамках выполнения государственного задания, с целью пополнения баз натурных данных, в течение 2021 года сотрудниками НС РАН выполнялись полевые магнитотеллурические, сейсмоакустические, геомагнитные и GPS наблюдения на территории Тянь-Шаня.

   Отдельно отметим работу сотрудников НС РАН в рамках научных проектов, финансируемых Российским фондом фундаментальных исследований и Российским научным фондом. В 2021 году продолжились исследования по гранту РФФИ №20-05-00475 "Теория и практика создания системы сейсмо-электромагнитного мониторинга геодинамической активности литосферы Тянь-Шаня" (руководитель д.ф.-м.н. Рыбин А.К.). Также Научная станция РАН приняла участие в конкурсе малых отдельных научных групп, проводимом Российским научным фондом, с проектом «Изучение внутреннего строения и динамики активных геологических разломов с использованием комплекса электромагнитных зондирований (на примере Северного Тянь-Шаня)» (руководитель д.ф.-м.н. Рыбин А.К.) – проект успешно прошел экспертную оценку РНФ и научно-исследовательские работы по этому направлению будут выполняться в 2022-2023 годах.

   Актуальнейшей проблемой современной науки является обеспечение преемственности, подготовка научных кадров высшей квалификации и популяризация научной деятельности среди молодежи. Поэтому большое значение для Научной станции РАН имеет вопрос поддержания связи с ВУЗами Киргизии. Так, в 2021 году продолжила функционировать совместная лаборатория геофизики, созданная на базе факультета физики и электроники Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына; для прохождения  учебной и производственных практик Научная станция приняла студентов Американского Университета в Центральной Азии.

Рисунок4

   В связи с ограничениями, вызванными мировой эпидемиологической обстановкой, в 2021 году Научная станция РАН провела два научных мероприятия в онлайн формате.  

   С 28 по 30 апреля 2021 года на базе Научной станции РАН в г. Бишкеке (НС РАН) прошла XIII Международная конференция молодых ученых и студентов «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ». В течение трех рабочих дней Конференции студентами и молодыми учеными из Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, России и Украины было представлено около 50 докладов по трем тематическим направлениям.

   28 июня – 2 июля 2021 года в рамках Года науки и технологий в России был проведен VIII Международный симпозиум «Проблемы геодинамики и геоэкологии внутриконтинентальных орогенов», посвященный 85-летию со дня рождения основателя и первого директора Научной станции РАН Юрия Андреевича Трапезникова. Во время рабочих дней Симпозиума состоялись секционные заседания по шести тематическим направлениям, где с устными онлайн докладами выступили около 100 участников из семи стран (России, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Украины и Японии). Несмотря на удаленный формат мероприятия, заседания прошли на высоком уровне и сопровождались горячими дискуссиями.

   Отметим, что в 2024 году, в рамках празднования 300-летия Российской академии наук, в НС РАН также запланированы к проведению и Молодежная Конференция, и Симпозиум. Вся информация о мероприятиях будет размещена на сайте НС РАН: www.gdirc.ru.

 

Фотогалерея

Географическое положение