Важнейшие научные результаты НС РАН по итогам 2023 года

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

   В соответствии с запросом Отделения наук о Земле РАН (№13000/1811-336 от 02.11.2023 «О представлении информации о важнейших научных результатах за 2023 год»), каждая из лабораторий Научной станции РАН подготовила формулировки своих важнейших результатов, полученных в 2023 году в рамках выполнения государственного задания.

   13 декабря 2023 года состоялось очередное заседание Ученого совета НС РАН, на котором заведующие лабораториями представили полученные результаты на рассмотрение Ученого совета. Состоялось обсуждение представленных результатов и, по итогам голосования, в качестве важнейших были выбраны результаты лабораторий глубинных магнитотеллурических исследований и лаборатории комплексных исследований геодинамических процессов в геофизических полях.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки 
Научная станция Российской академии наук в г. Бишкеке 
(НС РАН, № 134 по Перечню Минобрнауки России)

Важнейшие результаты, полученные в 2023 г.

Результат №1

  Разработка и внедрение в комплекс электромагнитного мониторинга малоглубинных режимных наблюдений, выполненных методом электротомографии с использованием многоэлектродной установки, с целью обнаружения аномалий, связанных с локальным изменением свойств геоэлектрического разреза и формирования оптимальной технологии для мониторинга современных геодинамических процессов. На основе полевых экспериментов, выполненных методом электротомографии на режимном пункте Боом (Северный Тянь-Шань, Чуйская впадина), расположенном в зоне разлома, показано, что исследование вариаций кажущегося сопротивления является эффективным интерпретационным инструментом, позволяющим оценивать тензочувствительность пунктов мониторинговых наблюдений. Работы производились станцией «Скала-48» с помощью двух многоэлектродных кабелей длиной по 120 м; общее количество электродов при развертывании двух кос составляло 48, расстановка электродов осуществлялась с шагом 5 м, максимальный разнос питающих электродов – 235 м, а минимальный – 5 м. Полный единичный цикл зондирований составлял 42 минуты. Максимальная амплитула вариаций ρк равна 30 Ом∙м. В результате выполненных исследований экспериментально подтверждена возможность суточной регистрации локальных изменений геоэлектрического разреза в зоне динамического влияния скрытого разлома и их взаимосвязь с лунно-солнечными приливами, что свидетельствует об активности разломной структуры. 

1img

Рисунок. Псевдоразрезы кажущегося сопротивления суточного электротомографического мониторинга на режимном мониторинговом пункте Боом (Северный Тянь-Шань, Чуйская впадина). Черный треугольник – центр многоэлектродной установки.  Белая пунктирная линия – относительная маркерная линия, отражающая динамику изменения геоэлектрического разреза.

Результат получен в рамках Государственного задания НС РАН: тема «Изучение глубинного строения и современной геодинамики литосферы Тянь-Шаня и окружающих областей по комплексу геофизических методов» (регистрационный номер темы НИР в системе ЕГИСУ НИОКТР 1021052806445-4-1.5.1; руководитель темы – директор НС РАН, д.ф.-м.н. Рыбин Анатолий Кузьмич)

Авторы: Баталева Е.А., Рыбин А. К. ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript )

Публикации:
1) Рыбин А.К., Баталева Е.А., Непеина К.С. Изучение современных геодинамических процессов электромагнитными методами (Тянь-Шань) // XI Казахстанско-Китайский международный симпозиум «Прогноз землетрясений, оценка сейсмической опасности и сейсмического риска Центральной Азии» 26-28 сентября 2023. – Алматы.  – 2023. – С.112-118.
2) Баталева, Е. А., Непеина К. С. Выбор критериев оценки сейсмической активности разломных зон на основе геоэлектрических построений (Северный Тянь-Шань) // Интерэкспо Гео-Сибирь. – 2023. – Т. 2, № 3. – С. 301-308. – DOI 10.33764/2618-981X-2023-2-3-301-308. – EDN RCIEHR.


Результат №2

  Выявлены сейсмические и геоакустические отклики земной коры на зондирования мощными электрическими импульсами установки ЭРГУ-600 на территории Бишкекского геодинамического полигона. В ходе серии экспериментов по регистрации отклика геосреды на электромагнитные зондирования с помощью установки ЭРГУ-600, проведенных на двух пунктах наблюдения вблизи питающих электродов, было установлено, что отклики наблюдаются как в геоакустическом, так и в сейсмическом поле. Зарегистрированные отклики появлялись синхронно с зондирующими импульсами без какой-либо задержки и выделялись из фона не только по величине амплитуды, но и по характерной форме, которая менялась в зависимости от используемого режима электровоздействия. Основными механизмами проявления зарегистрированных откликов предположительно являются обратный пьезоэлектрический и электрокинетический эффекты. Результат согласуется с данными, полученными ранее в ходе полевых экспериментов по регистрации геоакустического шума в скважинах на территории Бишкекского геодинамического полигона, а также с результатами, полученными в южной части Центрально-Сахалинского разлома при изучении отклика приповерхностного слоя земной коры на зондирование импульсами тока малой амплитуды.

2img
Рисунок. Запись компонент X, Y, Z: геоакустического (а) и сейсмического (б) сигналов во время сеансов электромагнитного зондирования с помощью установки ЭРГУ-600 (черные полоски снизу)

Результат получен в рамках Государственного задания НС РАН: тема «Изучение геофизических полей и процессов как основы прогноза землетрясений на базе мониторинга и моделирования неупругих процессов в сейсмогенерирующих средах» (регистрационный номер темы НИР в системе ЕГИСУ НИОКТР 1021052806454-2-1.5.1; руководитель темы – в.н.с. НС РАН, к.ф.-м.н. Имашев Санжар Абылбекович)

Авторы: Имашев С.А., Рыбин А.К. ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript )

Публикация: Имашев С.А., Рыбин А.К. Сейсмические и геоакустические отклики земной коры на зондирования мощными электрическими импульсами на территории Бишкекского Геодинамического Полигона // Наука и технологические разработки. 2023. Т. 102, № 2–3.
 

Фотогалерея

Географическое положение