Новости ГМТЗ

С 23 сентября по 07 октября 2020г., в продолжение мониторинговых наблюдений проводимых с 2012 года на территории Бишкекского геодинамического полигона, по профилю «Еаst» и «Centr» урочищя Кентор с помощью измерительных комплексов Phoenix MTU-5, группой МТЗ в составе трех бригад, были выполнены МТ-зондирования на 30 пунктах профилей «Centr» (С1-С4, С6 - С11) и «Еаst» (Е1-Е11, Е13- Е21).

Началу работ предшествовало проведение калибровок регистраторов и датчиков МТ станций. Во всех пунктах наблюдений для оценки уровня помех и настроек параметров регистрации рабочей записи предшествовала контрольная запись продолжительностью не менее 40 минут. Электрические компоненты МТ-поля измерялись с помощью измерительных установок с электрическими диполями длиной 50м. Измерение компонент магнитного поля выполнялось с помощью индукционных датчиков МТС-50. На всех пунктах зондирований заземление диполей осуществлялось с помощью неполяризующихся электродов, по принципу “датчик в датчик” с предыдущими наблюдениями. Ориентации измерительных установок полностью повторяли предшествующие развертывания. Продолжительность регистрации МТ-поля в каждом пункте наблюдения составляла 15-16 часов.

В период с 23 сентября по 02 октября 2020г., бригадой №3 группы МТЗ были выполнены работы по магнитотеллурическому зондированию (МТЗ) на профиле «Boom», расположенного в районе поселка Жолбулак, Кеминского района. Количество пунктов наблюдения составило 9 (FT1 – FT9). Работа проводилась МТ-станцией Phoenix MTU-5 в штатном режиме регистрации. Началу работ предшествовало проведение калибровок регистратора и датчиков МТ станции. Продолжительность регистрации МТ-поля на каждом пункте регистрации более 14 часов. По завершению работ на данном профиле, бригада с 02 октября по 07 октября 2020г., совместно с двумя бригадами группы продолжила выполнение работ по профилю «East» урочищя Кентор.

IMG 20200926 111440 (1)

 

Фотогалерея

Географическое положение