Новости ЛКИ

17.08.2023

В рамках сотрудничества Научной станции РАН с Институтом геофизики им. Ю.П. Булашевича УрО РАН (ИГФ УрО РАН), в лаборатории комплексных исследований (ЛКИ) в июне 2023 года был установлен прибор – индикатор радона RADEX MR107. Установка датчика предполагает продвижение новых исследований с использованием данных мониторинга объемной активности радона (ОАР) совместно с другими геофизическими методами, используемыми на Научной станции.

Прибор располагается на режимной станции «Иссык-Ата». В подвальном помещении установлен зонд и проводящая трубка с выходом в операторскую комнату, где установлен прокачивающий насос и измеритель Radex MR107.

Все режимы работы прибора, а также визуализация и скачивание данных осуществляются через компьютер, с помощью официального ПО Radex Data Center.

img1

 

14.11.2022

В лаборатории комплексных исследований геодинамических процессов в геофизических полях Научной Станции РАН завершилась серия лабораторных экспериментов по изучению влияния электрического тока на поровое расширение и разрушения структуры образца геопороды белого мрамора (месторождения “Чычкан”). Данные образцы подвергались влагонасыщению насыщенным раствором соли (для увеличения электропроводимости) с последующим одноосным ступенчатым сжатием, релаксацией и воздействием на структуру образца электрическим сигналом прямоугольной формы. Параллельно проводилась регистрация акустической эмиссии, продольной и поперечной деформаций, нагрузки, электрического сопротивления, температуры поверхности образца на каждом этапе релаксации структуры материала и в период электровоздействия. Это позволит кластеризовать параметры сигнала акустической эмиссии по форме, мощности и длительности импульсов, а также по характеру и отдельным этапам изменения электросопротивления структуры образца в процессе деформации.

img

 


07.10.2022

 

 

Сотрудниками лаборатории опубликована статья:

 

Имашев С.А., Свердлик Л. Г. Атмосферные и ионосферные аномалии, предшествующие сильному экваториальному землетрясению на Суматре // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2022. Т. 19. No 4. С. 318–327

 

 

Работа посвящена совместному анализу пространственно-временных изменений температуры в нижней атмосфере и полного электронного содержания (ПЭС) ионосферы, в частности, коррелированных аномальных вариаций этих параметров, свидетельствующих о вероятной связи с процессами подготовки землетрясений с магнитудами M = 8,6 и M = 8,2 на Суматре 11 апреля 2012 г. Максимумы в развитии аномалий исследуемых параметров наблюдались за 6 суток до землетрясения. Одним из возможных объяснений этой взаимосвязи может служить то, что рассматриваемое землетрясение оказалось мощным источником атмосферных гравитационных волн, которые, распространяясь через атмосферу на ионосферные высоты, привели к образованию соответствующих возмущений. Достоверность выделения вероятных сейсмически индуцированных аномалий определялась с учётом влияния солнечной и геомагнитной активности, которые также могли вызвать возмущения атмосферы/ионосферы. Отличительной особенностью реакции нижней атмосферы и ионосферы стали значительные различия в пространственных масштабах и динамике временной эволюции предсейсмических возмущений.

 

Image3

 

Пространственное распределение аномалии ПЭС ионосферы (δTEC) и температуры в UTLS (DCORR) 5 апреля 2012 г. (15:00 UTC) и их проекции на земную поверхность (высоты показаны схематично); эпицентр землетрясения M = 8,6 показан синим маркером (а). Вариации дисперсии аномалии температуры Var(ΘT) на уровне 100 гПа и дисперсии ПЭС (Var(TEC)) в период с 25 марта по 15 апреля 2012 г. (б)

 


07.09.2022

В лаборатории комплексных исследований геодинамических процессов в геофизических полях Научной Станции РАН была проведена серия лабораторных экспериментов по изучению влияния электрического тока на поровое расширение структуры образца геопороды, как триггерного эффекта, предположительно способствующего разрушению структуры материалов. На первом этапе были использованы искусственные образцы геоматериалов цилиндрической формы с размерами 91х46 мм. Данные образцы подвергались влагонасыщению с дальнейшим одноосным сжатием на рычажном реологическом прессе с одновременным воздействием на структуру образца электрическим сигналом прямоугольной формы. Параллельно проводилась регистрация акустической эмиссии, продольной и поперечной деформаций, нагрузки, электрического сопротивления, а также температуры поверхности образца. Также, проводилось предварительное микроскопическое исследование морфологии поверхности и энергодисперсионный химический анализ. В процессе эксперимента наблюдалось поглощение электрической энергии образцом, что проявлялось в приросте акустической эмиссии, повышении температуры, а также увеличении интенсивности влагопотерь во время сеансов энерговоздействия. В настоящее время для подтверждения исходной гипотезы начаты соответствующие эксперименты на образцах геопород.

Img1

 

img2

 


16.09.2021

Сотрудниками Группы электромагнитных наблюдений Лаборатории комплексных исследований динамических процессов в геофизических полях (ГЭН ЛКИ) была проведена серия экспериментов по регистрации вариации полного вектора геомагнитного поля в периоды электромагнитных зондирований с помощью энергоустановки ЭРГУ-600-2.

В качестве регистратора используется протонный магнитометр МВ-07 с диапазоном измеряемых значений от 20 до 100 мкТл и дискретностью отсчетов в 0,01 нТл с сохранением данных в энергонезависимую память прибора в бинарном формате.

Измерения проводились с частотой дискретизации 5 сек, длительностью 6 часов в период сеансов работы ЭРГУ-600-2.

GEN LKI magnetometry3

 

Фотогалерея

Географическое положение