ГлавнаяЛКИИстория лаборатории

История лаборатории

Лаборатория комплексных исследований (ЛКИ) была выделена из отдела экспериментальных геофизических работ Научной станции Объединенного института высоких температур РАН с целью проведения режимных электромагнитных, геомагнитных, сейсмологических наблюдений и выполнения специальных проектов, связанных с изучением глубинного строения Тянь-Шаня и прилегающих территорий комплексом геофизических методов.

Электромагнитные наблюдения в пределах Бишкекского (Фрунзенского) геодинамического полигона были начаты в начале 80-х годов. Одновременно начали развиваться электромагнитные методы, основанные на переменном токе в вариантах непрерывных частотных зондирований (НЧЗ), использующих в качестве источника тока МГД-генераторы. После разработки и внедрения в производство мощных электроимпульсных систем были начаты электромагнитные наблюдения в варианте зондирований становлением поля в дальней зоне (ЗСД) с использованием различных типов установок. Для мониторинга верхней части разреза использовались зондирования становлением поля в ближней зоне.

Первоначально сеть насчитывала (с 1983 до 1992 гг.) шесть стационарных станций, расположенных на северных склонах Киргизского хребта, и 27 рядовых пунктов, сконцентрированных в пределах Чуйской впадины, ее горного обрамления и в зонах с наиболее высокой плотностью эпицентров землетрясений.

Геомагнитные наблюдения выполняются с 1982 г. по сети, аналогичной той, что используется при электромагнитных наблюдениях: на тех же шести стационарах и на станции Карагай-Булак, находящейся на северном берегу озера Иссык-Куль, а также на девяти полевых пунктах наблюдений, на незначительном удалении от пунктов ЗСД (первые десятки метров).

В 1991 г. на территории Бишкекского геодинамического полигона совместно со специалистами Калифорнийского университета, Института физики Земли РАН и Института сейсмологии НАН Киргизской Республики было начато создание Киргизской цифровой сейсмологической сети KNET. Создание данной сети преследовало две цели: обеспечение данными работ, посвященных снижению сейсмических рисков, и регистрацию в регионе сейсмических волн для последующего использования в идентификации ядерных взрывов.

В сеть вошли 10 станций с широкополосными сейсмометрами и 24-х битовыми АЦП, семь из которых установлены в предгорьях Киргизского хребта (EKS2, AAK, KBK), в северной части Чуйской долины (USP, CHM, TKM2) и в юго-западной части оз. Иссык-Куль (ULHL), а три станции находятся в труднодоступных районах Тянь-Шаня (AML, UCH , KZA).

Начиная с 1998 года сейсмологическая сеть KNET работает в режиме реального времени, который обеспечивается системой телеметрической передачи данных в центр сбора (CHM), в Научную станцию РАН (RS RAS) и дополнительно в Институт сейсмологии НАН КР. С мая 2003 года сейсмологические бюллетени, сформированные на НС РАН, участвуют в составлении каталогов ISC (International Seismological Center, United Kindom http://www.isc.ac.uk/).

Долгое время руководителем лаборатории был к.ф.-м.н. Брагин В.Д., проработавший на Научной станции РАН с 1982 года по 2019 год.

История подразделения (Рис-1)

 

Фотогалерея

Географическое положение