Новости ЛПАР

Новости лаборатории перспективных аппаратурных разработок (ЛПАР)

В лаборатории перспективных аппаратурных разработок НС РАН разработан и изготовлен новый макетный образец генератора зондирующих сигналов (ГЗС), проведены его испытания в лабораторных условиях при работе на эквивалент нагрузки. ГЗС предназначен для использования в составе современного электроразведочного измерительного комплекса с шумоподобными зондирующими сигналами (ЭРК ШПС), разрабатываемого в Научной станции РАН (г. Бишкек). Отличительной особенностью разработанного ГЗС является возможность получения биполярных прямоугольных импульсов тока в зондирующей рамке как с паузой, так и без пауз. Также ГЗС может формировать однополярные импульсы (положительные или отрицательные) с заданной длительностью и скважностью. При сравнительно небольших габаритах (255×405×130 мм) генератор способен коммутировать мощность в нагрузке до 90 кВт.

Основные технические параметры макета генератора ШПС

№ п.п.

Параметры

Ед. изм

Величина

1

Амплитуда импульсов тока в нагрузке

А

75

2

Коммутируемое напряжение

В

не более 1200

3

Длительность импульсов тока в нагрузке

мкс

не менее 10

4

Длительность нарастания фронта (или спада) импульсов тока генерируемых с плюса на минус

(без пауз) в нагрузке (рамка 50х50 метров) при  токе 2 А

мкс

4

5

Длительность спада фронта биполярных импульсов тока с паузой генерируемых в нагрузке

(рамка 50х50 метров) при  токе 20 А

мкс

не более 10

IMG 8449
 

В сентябре-октябре 2017 года силами лаборатории перспективных аппаратурных разработок были проведены полевые испытания нового, усовершенствованного, макетного образца измерительного комплекса ЭРК ШПС. Испытания показали значительные улучшения характеристик нового комплекта аппаратуры по сравнению с предыдущим образцом. В это же время были проведены полевые поверки модернизированных магнитометров POS-1 совместно с ранее разработанными и изготовленными в ЛПАР автономными блоками регистрации геомагнитных данных (БР ГМД).

IMG 0953

IMG 0956

 

июнь – июль 2017 г.

В рамках выполнения НИР по теме «Разработка аппаратно-программных средств и основ технологий электромагнитного мониторинга геодинамических процессов в сейсмоактивных зонах и оценки их опасностей» (государственное задание, тема № 0155-2014-0004) в ЛПАР проведена разработка и изготовлен экспериментальный образец нового широкополосного термостабильного датчика магнитного поля (рис. 1).

ИДС конструкция общий вид

 

 

Рис. 1 Конструкция и внешний вид экспериментального образца индукционного датчика:

1 - сердечник ферромагнитный; 2 – измерительная катушка (14 секций); 3 – амортизаторы; 4 -  катушка градуировочная; 5 - усилитель предварительный; 6 – разъем для внешних подключений; 7 - катушка термокомпенсирующая (терморезистор); 8 - внешний корпус; 9 - внутренний корпус (экран); 10 – цилиндр фиксирующий; 11 – заглушка

Проведены поверки (измерения) технических параметров датчика в лабораторных условиях. В таблице 1 приведены основные технические характеристики индукционного датчика, полученные в процессе проведения поверок.

 

24 апреля 2016г.

В 2015 году в лаборатории перспективных аппаратурных разработок НС РАН были продолжены работы по созданию электроразведочного измерительного комплекса с применением шумоподобных зондирующих сигналов для современной системы электромагнитного мониторинга напряженно-деформированного состояния земной коры. В рамках этой работы был разработан малогабаритный, термостабильный индукционный датчик, предназначенный для измерения потока магнитной индукции. Датчик обладает высокой чувствительностью в широком диапазоне частот от 0,1 Гц до 80 кГц. Изготовлен макетный образец датчика. Разработанный датчик может найти применение в любой геоэлектроразведочной аппаратуре, основанной на измерении искусственных и естественных электромагнитных полей.

 

 

Выполненная разработка включена в доклад Президенту РФ: “ДОКЛАД о состоянии фундаментальных наук в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях российских ученых в 2015 году”, от 23 марта 2016 года, раздел II - “СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛЕЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ И ВАЖНЕЙШИЕ НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ СИСТЕМЫ РАН-ФАНО”, стр. 133 в качестве одного из важнейших научных достижений, полученных российскими учеными в 2015 году.

lpar news 1

lpar news 2

 

Фотогалерея

Географическое положение