Геомагнитные наблюдения

  Геомагнитные наблюдения с целью изучения связи вариаций магнитного поля Земли с деформационными процессами земной коры и вариациями других геофизических полей в настоящее время осуществляются по сети, аналогичной той, что используется для наблюдений методом ЗСД: на тех же стационарах и на станции Карагай-Булак, находящейся на северном берегу озера Иссык-Куль, а также на девяти полевых пунктах наблюдений, на незначительном удалении от пунктов ЗСД (первые десятки метров).

Проводимые исследования - 3 (пункты геомагнитных наблюдений)

Схема расположения пунктов геомагнитных наблюдений: красные маркеры – стационарные пункты, зеленые – передвижные пункты

  В процессе геомагнитных наблюдений регистрируется полный вектор магнитного поля T, для чего используется современная магнитовариационная модульная станция МВ-07 (разработка НС РАН), действующая на принципе ядерного резонанса.

Проводимые исследования - 4 (МВ-07)

Магнитовариационная станция МВ-07

Проводимые исследования - 5 (Датчик магнитного поля)

Датчик магнитного поля, установленный на одном из полевых пунктов наблюдений

  Измерения магнитного поля производятся в двух вариантах. На стационарах наблюдения ведутся круглосуточно в автоматическом режиме с дискретностью 20 с.

  Периодичность посещения полевых пунктов наблюдения составляет 1 раз в неделю. Длительность сеанса наблюдения- 15 минут, дискретность 5 с.

  На основе наблюденных значений вычисляются разности магнитного поля ΔТ, измеренные на различных станциях. С целью уменьшения объема работ разности вычисляются только с одной станцией (базовой), за которую принята станция Ак-Суу.

Проводимые исследования - 6 (Примеры графиков хода геомагнитного поля)

Примеры графиков ΔТ (разностных рядов) для стационарных станций «Шавай», «Иссык-Ата» и «Карагай-Булак»

  Проводимые лабораторией геомагнитные наблюдения с использованием высокоточных прецизионных магнитовариационных станций позволяют получать дополнительную качественную информацию об изменениях магнитного поля, которая может быть использована при анализе пространственно-временных особенностей деформационных процессов, происходящих в пределах полигона и его окрестностей, а также при интерпретации данных по другим геофизическим методам.


 

Фотогалерея

Географическое положение