Новости ГВНТиА

Сотрудничество НС РАН и ИС НАН КР

11 июня 2021г.

Продолжается сотрудничество НС РАН и Института сейсмологии Национальной Академии Наук Кыргызской Республики (ИС НАН КР) в области сейсмологических исследований. 

В соответствии с двумя договорами c 08 января до 21 мая 2021г. сотрудники Института сейсмологии проводили полевые сейсмологические исследования в Иссык-Кульской области. ГВНТиА подготовила и передала три комплекта сейсмических станций типа RT130-01 с сейсмодатчиками STS-2. Также было передано программное обеспечение и методические документы для проведения исследований. Станции RT130-01 и сейсмодатчики STS-2 были приобретены с финансовой помощью CRDF (U.S. Civilian Research and Development Foundation) - Американский фонд гражданских исследований и развития. 

Полевые работы предполагают установку сейсмических станций типа RT130-01 в комплекте с широкодиапазонными сейсмодатчиками STS-2 на исследуемом участке и непрерывная регистрация в течение определенного времени микросейсм и колебаний от удаленных землетрясений и промышленных взрывов. Продолжительность наблюдений зависит от уровня сейсмической активности территории и устанавливается таким образом, чтобы зарегистрировать не менее 10 сейсмических событий с хорошим качеством записи. При таких наблюдениях один пункт принимается за эталонный. Остальные пункты являются передвижными. 

Проблемы возникли во время обработки данных. При установке станции и работе с терминалом, с помощью которого осуществляется управление и контроль функционирования аппаратуры, уровень сейсмопомех существенно выше уровня микросейсм. На фоне этих помех микросейсмы неразличимы. Необходимо удалять зашумленные начало и конец в записи данных и участки с присутствием оператора вблизи датчика для качественной обработки данных. 

Сотрудники ГВНТиА НС РАН оказывают ИС НАН КР также методическую помощь, обучение операторов, консультации во время выполнения полевых работ, обеспечение программами обработки сейсмоданных. 

Продолжается обслуживание сети GPS станций. На станции в Оше:

1

После 7 лет сотрудничества перешла в другое подразделение UNAVCO наш куратор Сара Дольджер (Sarah Doelger). Временно ее обязанности будет выполнять Яков Скляр (Jakob Sclar).


 

Модернизация GPS станции TALA в Таласе

 14 октября 2020г.

С целью повышения надежности процесса выгрузки данных с GPS станции в городе Талас и уменьшения расходов на сбор данных ведущим инженером С.М. Коноваловым 22-24 сентября была проведена модернизация этой станции.

С каналом передачи через междугороднюю телефонную сеть периодически возникали проблемы из-за устаревшей аппаратуры телефонного радиоудлинителя и нарушения прямой видимости между полигоном и 21-ой АТС.

В Москве был приобретен сотовый модем GSM 900/1800МГц типа TELEOFIS RX100-R2. После переписки с поставщиком была обновлена внутренняя программа модема. Были внесены изменения в программное обеспечение GPS сервера в комнате связи. Испытания по передаче данных были проведены на полигоне. Использован оператор О! Затем модем с внешней антенной был установлен на станции. В первую очередь GPS сервер запускает программу выгрузки данных через сотовую сеть с низкой стоимостью передачи данных. Если не все данные удалось выгрузить, то запускается передача через междугороднюю телефонную сеть и выгружается остаток данных.

123

По опыту использования в первые недели затраты на передачу данных должны снизиться в 9-11 раз. Ожидаемый расход на единицы сотового оператора в месяц: 300 сомов при предыдущих примерно 3500 сомов.

Кроме этого заменены 6 аккумуляторов Sonnenschein А600 емкостью 500Ачас, 2В, выпуска 1998 года, отслужившие 22 года. Это отличный показатель даже для гелевых аккумуляторов. Вместо них установлен один гелевый аккумулятор СГГН12-100 емкостью 100А*ч, произведенный в Санкт-Петербурге.

 

Фотогалерея

Географическое положение